Общепит Волгограда креативит, как может. В этом я лично смогла удостовериться, побывав в городе-герое на великой русской реке.
Первое впечатление – что эта сфера в городе весьма развита. Кафешки, рестораны, шаурмячные, киоски с перекусами встречаются буквально на каждом шагу. И, что самое удивительное, много простых столовых. Где кормят просто, но вкусно. Где нет официанта, а ты сам идёшь с подносом к раздаче, набираешь уже готовые тарелки на свой выбор, пробиваешь в кассе чек и усаживаешь за стол. Потом, пообедав, также самостоятельно относишь грязную посуду в моечную или ставишь на специальный стол. Я в таких чудесных местах не бывала давным-давно! Кстати, чек в такой столовке (произношу это слово не с пренебрежением, а с иронией, теплом и радостью) весьма демократичный. 400 рублей за обед на двоих, когда в меню вошли салат, первое, мясное блюдо с гарниром и напиток, - это, согласитесь, просто замечательно. В условиях знойного июльского Волгограда, где солнце так и пышит, где целый день ищешь спасения в живительной влаге, такого полноценного приёма пищи достаточно всего лишь раз в день. А потом только пить, пить, пить…
Но если говорить о креативе, то как раз в этих замечательных столовых с ним не очень… Там простенькая обстановка, обычные, без затей, хорошо знакомые блюда, а на входе – лаконичная вывеска. «Столовая» и всё. Собственно, они этим и прекрасны.
А вот более продвинутые чудят, как могут. Например, вот такое название встретилось мне на одной из центральных улиц.
А ещё такое.
Кстати, блинчиков довелось попробовать. Они там с разной начинкой. Неплохие. Но какие-то сладковатые. Оттого с ягодной, фруктовой начинкой прям очень замечательно, а с мясной как-то уже не очень…
А вот это уже солидное заведение. Даже не знаю, с чего это вдруг тут грузинское заведение… Или это только название такое?