Друзья мои, немного отвлеку вас от размышлений о "Великолепном веке", но, думаю, что это будет кому-то полезно, ведь речь пойдёт о заготовках.
Сейчас сезон огурцов, и я, конечно, не смогла "пройти" мимо. Наверное, среди моих читателей есть те, кто, как и я, проводит время не за просмотром событий из жизни Хюррем и Сулеймана (хотя у меня фоном транслируется)))), а колдуют на кухне, заготавливая на зиму провиант из собранного на даче урожая.
Буквально вчера закатывала огурцы, коих у нас на даче уродилось море, а потому теперь я бесконечно мою банки, утрамбовываю огурчики и кручу, кру, кручу...
Зато потом меня охватывает неимоверная гордость от того, какая я вся хозяйственная)))))
Но отложим в сторону мои дифирамбы самой себе и приступим к рецептам. Пользуюсь я ими лет пять, наверное, и очень довольна результатом.
Итак, рецепт 1. Классика жанра:
Нам нужны будут огурцы (я смотрю количество по банкам)
Листья хрена (большие листы делю части на три. В каждую баночку по частичке);
Зонтики укропчика (по штуке на баночку);
Перец горошком - 3 шт. на банку;
Перец душистый - 2 шт на банку;
Листья смородины (по штучке на баночку);
Листья вишни (также по штучке на баночку;)
Чесночек (по 2-3 дольки на баночку).
Это количество на литровую банку, потому как я катаю всегда именно в них. Удобно: открыл и схомячил)))
Для рассола: на 1 литр рассола (а это 2 литровых банки с огурцами) уйдёт:
4 ст. л. сахара;
2.5 ст. л. соли
Огурцы сначала замачиваем на пару часиков. В это время моем баночки с содой и стерилизуем. Я обычно пользуюсь микроволновкой. Ставлю влажные баночки на 2 минутки - и готово.
Также моем зелень, режем крупно чеснок, и все это раскладываем по банкам.
Огурчикам отрезаем попки с обеих сторон и утрамбовываем в банки, но очень плотненько.
Затем кипятим воду и разливаем кипяток по нашим заполненным баночкам. Даём постоять минуток 10 и сливаем все в раковину.
Такую процедуру проводим ещё раз и делаем то же самое.
Третий раз самый ответственный, ибо уже будем заливать рассолом. Итак, на 1 литр рассола закидываем указанное количество соли, сахара и наши перчинки. Всё это кипятим до растворения сыпучих ингредиентов, и вот уже тогда разливаем готовый рассол по банкам с огурцами.
Горошки же перца перед заливкой я вылавливаю и раскидываю по банкам. Правильно это или нет - не знаю, но всегда так делаю))))
Далее в каждую баночку я добавляю по половинке чайной ложечки (или же чуть меньше) эссенции уксусной кислоты (это та, что 70%).
Потом беру простерилизованные в кипящей воде крышки (использую всегда только винтовые, потому что машинка меня чего-то не вдохновляет) и начинаю закрывать. После в перевернутом состоянии прячу под одеяло, укутывая со все сторон, а дня через два отправляю в кессон или храню дома. Вкуснотища!
Рецепт второй: В томатной заливке
Опишу не так подробно, ибо процессы одинаковые, отличаются лишь немного ингредиенты
Берем:
Огурцы (также по количеству банок);
Томатный сок из расчёта 1 литр на две литровые банки огурчиков.
Для 1 литра рассола потребуется 1 ст. л. соли и 3 ст. л. сахарного песку.
Процедура та же: замочить огурцы, подготовить банки, утрамбовать огурчики (попки обрезаем), залить два раза обычной водой. Каждый раз дать постоять 10 минуток.
Затем выливаем в кастрюльку томатный сок, добавляем туда соль и сахар, кипятим и разливаем по банкам. Не забываем добавить по 1/3 ч. л. 70%-ой эссенции прямо в банку и закатываем стерилизованными крышечками.
Далее переворачиваем и укутываем до полного остывания. И все😉
Ну, и третий рецепт с морковкой и луком.
Получаются чуть сладковатые, но очень вкусные. Рецепт пишу на трехлитровую банку, потому как не совсем удобно считать граммы. Закатываю я также в литровые, но делаю за раз минимум по три штуки))))
Берем:
Огрурцы;
Одна морковь;
Одна луковичка;
По 3 листика смородины, вишни, лаврушки, хрена, зонтиков укропа и несколько горошинок чёрного перчика.
Процедуру начинаем также: замачиваем огурцы, моем и стерилизуем банки, моем зелень.
Морковку разрезаем на 4 дольки, а лук колечками. На дно банок кладём зеленушку, чеснок, лук и морковь, а затем укладываем огурчики.
Далее кипятим воду и заливаем на 15 минут. После сливаем обратно в кастрюлю и добавляем:
Горошки чёрного перца;
5 ст. л. соли;
10 ст. л. сахара;
100 г столового уксуса.
В общем, кипятите все это дело, а потом заливаете огурчики, закрываете стерилизованными крышечками, переворачиваете и под одеяло прячете, чтобы остыли. Ну, а потом ставите на хранение, где вам удобно и угощаете близких.
Надеюсь, что вам понравятся мои рецепты, а может быть, посоветуете что-то вкусненькое и необычное. У меня стаж в заготовках небольшой, поэтому советы мне бы не помешали😊.
И ещё, если кому-то интересна дача, то я развиваю ещё один свой канал (просто не хочется здесь все мешать, да и Дзен не даст), где буду писать про дачу, дом, заготовки и т. п. Буду рада, если вы присоединитесь там ко мне, поделитесь ценными советами и секретами садоводства, потому как я всего 5 лет пытаюсь освоить садоводческие науки. В общем, очень вас всех жду и нуждаюсь в ваших советах. Приходите. Я всегда рада друзьям (мы ведь друзья?!): https://zen.yandex.ru/id/5f76d7ae97c2863ccab0870d
А пока жду ваших рецептов. Давайте кашеварить вместе😜