Всем привет! Мне часто задают вопросы о сроках годности натуральной косметики, и чаще всего - это мыло.
Вопрос: можно ли купить мыло впрок? Есть ли у него срок годности? И вопрос этот очень интересный.
Ведь некоторые сорта чем дольше хранятся, тем лучше становятся. Прямо как дорогое вино. Например, кастильское и аллепское мыло только вызревает 6-9 месяцев, а хранится десятилетиями.
В моём ассортименте кастильское тоже есть, и о его ценных свойствах стоит сделать отдельный пост. Итак, общие рекомендации по хранению.
1. Мыло ручной работы, сваренное с нуля, можно хранить 12 месяцев. По истечении года мыло не испортится, но в нём могут произойти изменения: поблекнут цвета или улетучится аромат эфирных масел.
Это происходит из-за контакта с воздухом.
2. Если мыло сварено из масел, которые быстро прогоркают (кедровое, подсолнечное, кукурузное, горчичное), то его срок годности 3 месяца. О том, что масло прогоркло, вы поймёте по расслоению и жёлтым пятнам. В моём ассортименте таких сортов нет.
3. Когда мыло сделано с пищевыми добавками в мыльной основе какао, фруктовыми пюре, сухоцветами, молоком или сливками его желательно использовать в течение 2-х месяцев после созревания.
Если брать моё мыло, то практически все сорта можно хранить год и даже более. В течение этого времени брусочки будут радовать вас цветом и ароматом как при покупке.