Найти в Дзене

Лайфак по ягодкам.

Оглавление

Лето уже наступило, и у нас есть три прекрасных месяца чтобы насладиться ягодами. Практически все ягоды идеальный источник витаминов – С, РР, фолиевой кислоты и прочих, есть в мякоти деликатная клетчатка, фенольные соединения, пектины, антоцианы, эфирные масла, органические кислоты. В зависимости от количества и сочетания всех этих веществ, проявляются полезные свойства ягод.

КЛУБНИКА.

-2

Красная ароматная ягодка появляется одной из первых, а значит, именно клубника пополнит истощенные за зиму запасы витаминов. Кроме витаминов свежие ягоды богаты калием, а это, в сочетании с нежной клетчаткой, поможет наладить перистальтику, избавит от запора и укрепить сердечную мышцу. Клубника ягода с довольно низким гликемическим индексом, потому ее разрешено есть страдающим сахарным диабетом, но из-за высокой вероятности аллергической реакции ягодки не рекомендуют давать деткам до 3-летнего возраста. Сезон созревания клубники: середина мая – конец июня.

ЧЕРЕШНЯ.

-3

Сладкая и сочная черешня одна из наименее аллергенных ягод, поэтому черешню можно предлагать малышам немного раньше, чем другие. При этом черешня светлых сортов безопаснее, но красная содержит больше витаминов и органических кислот, поэтому выбирайте ту, что больше нравиться. Благодаря идеальному соотношению в мякоти черешни цинка, магния и меди – минералов, необходимых для синтеза белка кератина, ягоды помогут укрепить волосы и ногти, а так же оздоровить кожу. Сезон созревания клубники: середина мая – середина июня.

ВИШНЯ.

-4

Эта сочная ягода на любителя, ее явно выраженный кисло-сладкий вкус может и не понравиться. Вишневая мякоть содержит нежную клетчатку, что помогает работе ЖКТ, но в силу обилия органических кислот (лимонная кислота, яблочная, янтарная, салициловая) нужно быть осторожнее, чтобы не травмировать слизистые в ротике и ЖКТ. Вишневый сок прекрасное средство для укрепления стенок капилляров и нормализации свертываемости крови.

Сезон созревания вишни: середина июня – июль.

ЧЕРНИКА.

-5

Самое важное свойство черники это ее способность улучшать сумеречное зрение (это когда глаз плохо адаптируется при изменении освещенности или иначе такое состояние называют «куриная слепота»). Такой эффект достигается за счет улучшения кровоснабжения сетчатки глаз. В ягодах черники относительно мало органических кислот, они не раздражают слизистые оболочки, черничный сок помогает при диарее, но будьте осторожны – в большом количестве черника крепит.

Сезон созревания черники: конец июня – сентябрь.

ГОЛУБИКА.

-6

Лесная ягодка голубика близкая родственниц черники, но имеет менее выраженный вкус, а потому голубику советуют есть вместе с другими ягодами. Сок голубики повышает аппетит, помогает нормализовать сахар в крови при диабете, укрепляет стенки капилляров и обладает ярко выраженными мочегонным и желчегонным свойствами. Голубика полезна для женщин, поскольку в ее мякоти немало фитоэстрогенов.

Сезон созревания голубики: июль — август.

МАЛИНА.

-7

Нежная красная и желтая малина изобилует аскорбиновой кислотой, но одно из самых ценных свойств этой кисло-сладкой ягоды – способность вызывать потоотделение и снижать температуру тела. При этом, жаропонижающие свойства малины сохраняются даже при ее длительном хранении и любой обработке: перетертой с сахаром, сушеной, замороженной и даже в термически обработанной, то есть в виде варенья. Сезон созревания малины: июль — сентябрь.

ЕЖЕВИКА.

-8

Ягоды ежевики очень похожи на малину, только темного цвета. Противовоспалительные и жаропонижающие свойства у ежевики есть, правда, несколько меньше выражены, чем у ее родственницы малины. Незаменима ежевика при цистите и других проблемах мочевыводящей системы, помогает ускорить обмен веществ.

Сезон созревания: конец июля — сентябрь.

СМОРОДИНА.

-9

Черная смородина рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, что помогает усвоению железа и повышению уровня гемоглобина. Кроме того, смородина идеальный источник калия, а значит поможет наладить перистальтику и поможет при запорах. Благодаря большому количеству витамина К и фенольным соединениям эти ягоды повышают свертываемость крови.

Сезон созревания: середина июня — июль.

КРЫЖОВНИК.

-10

Кислый агрус работает как мягкое природное слабительное, обладает желчегонным и мочегонным свойствами. Кроме того, ягоды крыжовника и его сок тормозят образование тромбов и обладают противовоспалительным свойством, помогают очистить организм от солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Сезон созревания крыжовника: июль – август.

А какую ягоду любите вы?Делитесь своим мнением в комментариях. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Впереди самых активных ждет розыгрыш денежного приза!!!

Условия для участия в розыгрыше денежного приза:

1)Являться подписчиком нашего канала.

2)Поставить лайк всем публикациям на нашем канале.

3)Поделиться ссылкой на наш канал в социальных сетях.

ТОРОПИТЕСЬ НАЧАЛО РОЗЫГРЫША СОВСЕМ СКОРО!!!!!

Еда
6,93 млн интересуются