Безгрибное лето 2021 вынуждает к экспериментам. Ну правда, когда, если не сейчас? Попробовать засолить скрипицу или валуи, до которых руки не доходят в хороший грибной сезон.
Пишут про скрипицу разное, одни говорят - набрать скрипиц, посолить и... выбросить.. Другие, напротив, хвалят и говорят - достойный гриб, если с ним правильно обращаться. Правильно - это долго, как у бабушки из первого рецепта.
Хотя есть и экспресс методы, второй рецепт - маринование. Ну и жарят даже и запекают. Сама скрипицу ни разу не готовила, врать не буду, но все когда-то случается в первый раз...
ttarasovavesna
Любимый гриб моей бабушки! Бабуля обожала скрипицы, называя их "белыми груздями" или молоканками, и любила их ещё за то, что они слизью не обволакиваются при засолке.
Способ бабушки:
1. Грибы перебрать и замочить 1 ведро грибов в 2-х вёдрах ледяной воды (воду менять утром и вечером): замачивать 4-5 дней.
2. Отмоченные таким образом грибы выложить в бочонок (эмалированную большую кастрюлю), на дно которого положены соль, листья хрена и смородины, зонтик укропа и несколько зубцов чеснока; слой грибов примерно 5 см, снова соль и так 3-4 чередования грибов и соли; в середину снова положить лист хрена и несколько листиков чёрной смородины и ползонтика укропа, соль конечно; снова 3-4 слоя грибов, чередуемых с солью; сверху положить чеснок, листья смородины и 3-4 листа хрена.
3. Затем залить всё ледяной водой постепенно, давая воде спокойно пропитать все слои; положить сверху плоскую тарелку диаметром почти соответствующую ёмкости для засолки (лучше из прозрачного стекла любого цвета, а не керамическую) и, накрыв тарелку чистой хлопчато-бумажной или льняной тканью, поставить гнёт (бабуля булыжник очень плотный и тяжёлый укладывала, а я позднее банку широкую и невысокую 2-х литровую).
4. Хранить в погребе, периодически проверяя уровень рассола, и если образуется плёнка (не плесень!), то снимать её, накрывая чистой тканью снова тарелку под гнётом.
Готовы скрипицы таким холодным способом посоленные через 3 месяца - так говорила бабушка (я тоже даю выстояться именно 3 месяца), т.е. к рождественскому посту в самый раз была первая засоленная партия - лучше грибов для бабушки не было. Да и всем, кто пробовал они отменными виделись и внешне, и по вкусу, и по аромату. Собирала бабушка свои любимые скрипицы не более 5 см в диметре.
Холодный способ посолки скрипиц для меня навсегда только бабушкин.
Но я и различные опята, подберёзовики, подосиновики, подореховики, маслята и прочие солю разными способами - в нашем без грибном краю всегда за счастье поехать за грибами и вернуться с полными корзинами.
Андрей Кречетов
Я собирал скрипицы вместе с подосиновиками. Но в отдельную тару, чтобы млечным соком не испортить благородные грибы.
По приезду домой сначала скинул скрипицы в таз с холодной водой, дабы от них отошла лесная грязь и немного исчезла горечь. Замариновав благородные грибы, приступал к дальнейшей обработке скрипиц. Пока их моешь в холодной воде, горечь уходит. Затем минут 40 варил после закипания. А после, слив первую воду, замариновал по одному из рецептов, найденному в Инете. С душистым маслом и чесночком грибы ушли на "ура".
Рецепт:
Как мариновать скрипицы.
Для маринада берут:
вода – 1 л;
соль – 2 ст. л.;
сахар – 1 ст. л.;
гвоздика – 4 бутона;
черный перец (горошком) – 10 шт.;
уксус – 1 ст. л.;
чеснок – 3 зубца.
Приготовление:
Набор специй рассчитан на 2-2,5 кг скрипиц. Как раз такое количество продукта потребуется на 3 л банку.
Последовательность рецепта маринованных скрипиц:
Ставят на огонь две кастрюли с водой.
В одну емкость кладут грибы и немного соли, доводят до кипения.
Откидывают плодовые тела на дуршлаг, оставляют до полного стекания жидкости.
В другой емкости готовят маринад, кладут все ингредиенты, доводят до кипения.
Вводят грибы и варят 20 мин.
Раскладывают скрипицы в стерилизованные банки вместе с отваром.
Закатывают крышками, емкости переворачивают.
Заготовку укутывают и оставляют до полного остывания, затем убирают в помещение для хранения.
Кстати, банки с грибами хранились дома, в шкафу. Но я живу на первом этаже панельного дома. Дегустаторам грибы понравились - хрустящие, с пикантной горчинкой.
Для разнообразия мнений приведу еще пару рецептов )))
Андрей Зырянов
Люблю её жареной: три дня вымачиваю с заменой воды, а потом просто жарю. Лук, укроп, специи, ну кто как хочет, можно и со сметанкой...
Бывалый роллер
Про скрипицу уже давно говорят, её нужно отмочить, отварить, посолить и выбросить. Других способов нет.
.
В сырой засол с долгой ферментацией я верю, а маринованные скрипицы будут довольно специфичными, жарить их - сильно на любителя. У меня есть один знакомый, который все это делает - и жарит и маринует скрипиц, но он просто очень любит грибы, готов их есть всегда и в любом виде, видимо в этом все дело.
На грибную тему без грибов вас развлекает, как может"Дневник Грибника", подписывайтесь!