И снова здравствуйте, любители свежей и нестандартной информации в мире фитнеса и здоровья!
Сегодня затронем тему, которая заинтересует каждого второго или третьего человека на планете, который любит чаи.
Все мы слышали о полезных антиоксидантных и восстанавливающих свойствах чая, особенно зеленого. Но что же будет с нашим организмом и каковы будут эффекты если исследовать долговременное воздействие чая на человека (особенно если вы пьёте его часто).
ОСТОРОЖНО: после прочтения этой статьи Ваша привычная жизнь может измениться!
Итак, все виды чая можно разделить на 4 типа по степени ферментации (то есть окисления чайных листочков на воздухе с помощью подвяливания, скручивания, брожения и сушки):
- не ферментированные чаи (желтые, зеленые, белые);
- частично ферментированные чаи (улуны, часть зеленых);
- полностью ферментированные чаи (красные, черные);
- постферментированные чаи (пуэры).
С точки зрения содержания полезных веществ естественно выигрывает зеленый чай, но при этом он имеет менее выраженный вкус. Но это мы и так знали или поняли уже на собственном опыте.
Нас интересует что вредного будет от ежедневного употребления зеленого не ферментированного чая. Ведь он без обработки, а значит там содержатся кофеин и катехины (это такие сильные вещества-антиоксиданты, которые противодействуют и замедляют окислительные процессы в организме человека).
В общем-то полезная штука. Большего всего в чае катехинов под чудным названием «эпигаллокатехин галлат». Проводится множество исследований по противораковым, сохраняющим молодость кожи и снижающим риски расстройства памяти свойствам этого вещества.
ОДНАКО…
В недавнем исследовании 2020 (автор - Амир Камаль Халил) года говорится о прямой зависимости увеличения зарегистрированных вредных воздействий от ежедневного чрезмерного употребления зеленого чая.
Например:
- желудочно-кишечные расстройства, такие как изжога, диарея, тошнота,
- гепатотоксичность (то есть структурные и функциональные нарушения) печени,
- повышенная нервная возбудимость (в основном из-за кофеина),
- нарушения работы сердечно-сосудистой системы(большое количество катехинов подавляют реакцию в сердечных ионных каналах),
Так что же значит чрезмерное употребление? Это сколько вешать в граммах, а то так и вообще можно от зеленого чая отказаться, не дай Бог заразу какую подхватишь…
На самом деле не все так печально:
Большинство исследований говорит о дозах в размере 850-1200 мг в сутки, или около 3-5 литров чая в день.
К примеру, в зеленом чае около 7380 мг на 100 гр. катехинов, стандартная норма заваривания – это 5 гр. на 1 чашку, тот есть за один прием чаепития мы получаем примерно 369 мг. катехинов.
Но все-таки, исследования продолжаются и говорят нам о том, что зеленый чай следует с осторожностью употреблять людям с желудочно-кишечными расстройствами, страдающим бессонницей, с высоким кровяным давлением, нарушениями работы мочевого пузыря, лечащимся с использованием варфарина, с проблемами щитовидной железы, с выраженной анемией железа и беременным.
ВАЖНО: Значит, чтобы не получить «токсический эффект» от передозировки зеленым чаем достаточно ограничиться 2-4 чашками в день.
Для «чаеманов» это, наверное, грустная новость, а для обычных людей привыкших пить чай, чтобы съесть что-нибудь сладенькое вполне нормальная доза.
Информация в статье носит исключительно рекомендательный и субъективный характер, не является руководством к лечению. При любых симптома мы рекомендуем обращаться к специалисту за консультацией