Если мальчишкам и девчонкам нескольких поколений задать вопрос, что им запомнилось из детства, то среди кукол Барби, доброй сотни видов газировки, игрушек и прочих радостей не последнее место займёт жвачка. У кого-то она будет ассоциироваться с «Орбит», у кого-то с «Love is…», а кто-то вспомнит знаменитые в 90-е годы прошлого века турецкие жевательные резинки с наклейками. Да и сегодня на прилавках любого магазина есть, по меньшей мере, около полусотни самых разных вкусов и форм жвачки. Однако долгий путь к успеху жевательная резинка начала задолго до нашей эры.
Первые «предки» жвачки уже использовались древними людьми около 5 тысячелетий назад. Изначально это была тягучая смола хвойных деревьев, некоторые народы предпочитали воск из пчелиных сот, а в государствах Азии вообще соединяли между собой известь и сок растений. Причём прообразы жвачки не только можно было жевать, но они одновременно дезинфицировали ротовую полость.
Но это всё прототипы, заготовки, которые на современную жевательную резинку походили мало. А вот южноамериканские индейцы, научившись добывать каучуковый сок стали производить продукт почти неотличимый от нынешней жвачки. Он был такой же тягучий, мягкий, «долгоиграющий». Единственное отличие – индейская жвачка была совершенно безвкусной.
Но после волн колонизации, европейцы развили технологию индейцев и придумали новый рецепт жевательной резинки. В неё добавили ароматизаторы и сахар. И уже в конце 19 века началось промышленное создание жвачки, а первый запатентованный «сорт» был запущен в производство уже в 1869 году. После этого американцы (одно время бывшие законодателями «жвачной» моды) изобрели специальный станок для изготовления резинки и открыли компанию Wrigley.
После этого производство жевательной резинки обрело поистине гигантские масштабы, а пластинку жвачки выдавали каждому гостю Соединённых Штатов. Но одна проблема существовала даже в американском производстве – жевательная резинка спустя непродолжительное время жевания теряла свои вкусовые свойства.
Спустя годы поисков и экспериментов Уолтер Димер наконец-то нашел эталонный рецепт жвачки: в неё должно было входить около 1 процента ароматизаторов, 60 процентов сахара, почти 30 – сиропа из кукурузы и 20 процентов натурального каучука. Такое сочетание позволило создать продукт, обладающий устойчивым «долгим» вкусом и тягучестью. Эта формула качества успешно используется и сегодня.