Найти тему
Foodgeek.ru

Свекольный салат с грецкими орехами и зеленью

Мое, уже любимое открытие - это птитим или израильский кускус, как его называют по принадлежности к месту происхождения. Как большой любитель пасты я не могла не приобрести этот интересный продукт из пшеницы твердых сортов. И первым, что я из него приготовила был свекольный салат. Что сказать, это именно то случай, когда привлекательный внешний вид дополнен еще и отменным вкусом. Подходит для веганов и постящихся.

Для салата понадобятся:

200 г птитима (можно заменить булгуром, кускусом)

2 свеклы среднего размера

100 г грецких орехов

½ пучка петрушки

½ пучка укропа

1 лимон

1 маленький зубчик чеснока (по желанию)

40 мл оливкового масла с лимоном (можно заменить обычным extra virgin)

соль

свежемолотый перец

Для смеси специй:

1 ч. л. белого кунжута

1/3 ч. л. орегано

1/3 ч. л. майорана

1/3 ч. л. сумаха

1/3 ч. л. тмина
Для подачи:
листья мангольда или другой зеленый салат

-2

Для получения традиционной ближневосточной специи заатар смолоть в ступке кунжут, орегано, майоран, сумах, тмин и 1-2 щепотки соли. Эта смесь специй является популярной приправой для жареных и запеченных блюд из мяса, птицы, овощей и рыбы, также ее добавляют в кебабы и салаты.

Свеклу отварить или запечь до готовности. Птитим отварить в подсоленной воде при несильном кипении в течении 15-20 минут до готовности. Петрушку и укроп нарезать, отложив несколько веточек для подачи.

Для заправки смешать оливковое масло с лимоном, 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и 1 ч. л. смеси заатар. Перемешать до однородного состояния.

Пока свекла еще теплая, нарезать ее некрупными кубиками, переложить в большую миску, добавить к ней готовый птитим. Перемешать их до появления розового цвета у птитима. Добавить к ним нарезанную зелень, орехи, заправку, выдавить зубчик чеснока. Приправить солью и перцем, снова хорошо перемешать. Затем попробовать и, если это необходимо, добавить еще смесь специй, лимонный сок, соль и перец по вкусу.
Очень важно хорошо приправить салат, чтобы он не был безвкусным.

Желательно дать салату постоять в холодильнике 1-2 часа для объединения всех вкусов. Подавать холодным, посыпав зеленью и предварительно перемешав его.

-3
Еда
6,93 млн интересуются