Слышим слово «овсянка» и в голове сразу всплывает знаменитая фраза из фильма о великом сыщике. Сегодня узнаем, почему англичане считают эту кашу на завтрак лучшим началом продуктивного дня.
Кстати, а вы в курсе, что не любая овсянка одинаково полезна? А почему при покупке стоит обращать внимание на время приготовления зерна, знаете?
Эти и другие вопросы разбираем в сегодняшней статье.
Миф 1. Любая овсянка полезная для здоровья
Это первый вопрос, в который хочется внести ясность. Настоящую пользу для организма могут принести только каши, сваренные из хлопьев грубого помола или крупы из цельного зерна.
Понятное дело, что у нас с утра всегда мало времени и не хочется тратить его на долгую варку каши.
Поэтому часто для завтрака используются быстрорастворимые аналоги, содержащие неприличное количество сахара и ненужных вкусовых добавок, которые только вредят здоровью.
Миф 2. Все каши помогают худеть
Увы и ах. Недостаточно просто ввести в утреннее меню овсяную кашу, чтобы лишние килограммы стали радостно от вас уходить. Попридержите свой белый прощальный платочек.
Чтобы ваши формы стали уменьшаться, необходимо готовить кашу только из крупы грубого помола, забыть о молоке, сливках, сахаре и даже сахарозаменителях.
Но грустить не стоит. Чтобы сделать такую кашу вкуснее, добавляйте в нее свежих ягод.
Кстати, именно так и рекомендуют поступать специалисты, чтобы в разы увеличить пользу от овсяной каши.
А где же обещанная польза
Англичане не врут, да и наши специалисты с ними согласны на 100%. Овсяная каша богата содержанием микроэлементов, органических кислот и витаминов, которые оказывают благоприятное действие на работу всего организма.
Овсянка на завтрак — правильное решение для начала дня. Сложные углеводы в ее составе подарят вам энергию и ощущение сытости на долгие часы, вплоть до самого обеда.
Такую кашу рекомендуют не только тем, кто следит за своей фигурой, но также и людям, имеющим проблемы со стороны ЖКТ.
Она улучшает процесс пищеварения и способствует выведению шлаков из организма.
Единственный нюанс: если вас беспокоит ЖКТ, то необходимо зерна крупного помола предварительно тщательно проваривать и протирать.
Какое зерно самое полезное
Покупая кашу, вы же обращали внимание, что на коробке пишут время, необходимое на приготовление? Это неслучайно. Чем оно длительнее, тем меньшей обработке подверглось зерно.
- На первое место по полезности специалисты ставят цельную крупу, которую необходимо долго варить. Она сохраняет в себе большее количество питательных веществ и клетчатки.
- Второе место занимают хлопья из цельной крупы. Благодаря обработке прокатным прессом, они теряют жесткость, поэтому для приготовления каши из таких зерен достаточно 10-15 минут варки.
- Ну и третье место заслуженно занимают пропаренные хлопья. Помимо пресса, их еще обдают паром, поэтому они самые мягкие из всех. Готовится такая каша за 2 минуты.
Именно последний вариант вам отлично подойдет, чтобы приготовить полезный завтрак в рабочий будень, и при этом никуда не опоздать. Ну а «чемпионов» приберегите на выходной день, когда не надо никуда торопиться.
➡️ Подписывайтесь на Инстаграм с нашими экспертами, смотрите прямые эфиры, задавайте свои вопросы и получайте полезный контент для естественного восстановления здоровья каждый день.
Благодарим за ПОДПИСКУ и за каждый ЛАЙК! Ваш Immu ❤️