Заболевания картофеля можно определить по состоянию ботвы. Изменения цвета, появления разных пятен, сворачивание листиков — это могут быть признаки грибковых или бактериальных болезней, а также погодных изменений и неправильного ухода. Своевременное лечение и соблюдения профилактических мер поможет сохранить урожай овощей и не дать распространиться инфекции.
Причины появления пятен на ботве
По пятнам на картофельной ботве можно диагностировать болезни, выявить причину неправильного ухода. Чаще патогены перемещаются от листвы и стеблей к корням.
Факторы поражения листьев картошки:
- наличие грибковой инфекции;
- недостаток питательных веществ;
- неправильный полив;
- солнечный ожог;
- передозировка удобрений;
- высокая влажность или жаркая погода.
Важно! При первых симптомах заражения необходимо принять меры, чтобы не допустить распространение болезни и потерю урожая.
Болезни и решение их устранения
Чаще всего пятна на ботве — грибковое заражение. Эту проблему можно решить с помощью химических препаратов и народных средств. Однако вирусные болезни не лечатся, с ними бороться бесполезно. Чтобы не потерять весь урожай, зараженные кусты удаляют с участка и сжигают на нейтральной территории.
Сухая гниль
Гниль чаще встречается на юге и востоке страны. Если болезнь прогрессирует, то можно потерять до 50% урожая картофеля. Грибок поражает сначала клубни, а потом проявляется на ботве.
Признаки сухой гнили:
- макушка куста светлеет и сохнет;
- нижняя часть стеблей буреет, появляется оранжевый или розовый налет;
- листья сохнут и увядают.
Фитоспорин помогает бороться с гнилью. Его применяют и в качестве профилактики от болезни. Больные экземпляры лучше удалить с грядки, чтобы грибок не заразил соседние кусты.
Фитофтороз
Опасное и часто встречающееся заболевание картошки — фитофтороз. Пятна образуются на стеблях, листьях и клубнях. На ботве формируются мокрые пятна, которые потом буреют. С обратной стороны листьев виден белесый налет. На клубнях проявляются твердые серые образования.
Побороть болезнь помогает медный купорос. Опрыскивают ботву 0.2% раствором купороса. Эффективны также обработки ботвы бордоской жидкостью 1% раз в неделю. Если заболевание распространилось на все растение применяют препарат Оксихом: на 10 л. воды разводят 20 г. вещества и обрабатывают куст.
Совет! Чтобы картофель быстро восстановился после болезни и не заразился новой инфекцией, необходимо укреплять иммунитет. Вносят калийные удобрения, подкармливают растения бором, марганцем и медью.
Альтернариоз
Обычно болезнь развивается на картофеле среднего и позднего созревания со слабым иммунитетом. Ее распространяют вредители. Грибок развивается при теплой и влажной погоде. Альтернариоз проявляется на ботве, стеблях и плодах. За 2 недели до цветения проявляются рыжие или коричневые пятна на листках. Постепенно пятна сливаются воедино, листья желтеют и отмирают. На стеблях видны удлиненные пятна.
Для борьбы с грибком используют химические средства: Профит, Купроксат, Новозри, Ридомил, Метаксил. Препараты разводят по инструкции и обрабатывают кустики. Для профилактики необходимо проводить дезинфекцию семян.
Макроспориоз
Макроспориоз — грибковое заболевание, проявляется на листве до цветения. На ботве возникают серые, бурые и коричневые пятна. Сопровождается пятнистость слабым черным налетом. Если влаги не хватает, ботва засыхает. При поражении на поздней стадии развития картошки листья становятся круглыми, пятна находятся по краям листков, листовая пластина сворачивается в трубочку.
Способы борьбы:
- бордосская смесь 1%, после сбора урожая 3% обрабатывают раствором;
- марганцовка — на 1 л воды 10 г вещества, опрыскивают ботву;
- поликарбоцин — 400 г препарата на 1 л воды, используют во время бутонизации, через 2 недели проводят повторное обрабатывание кустов.
Важно! Все препараты разводят строго по инструкции не превышая дозировки.
Андийский фомоз
На листках образуются темные пятнышки, постепенно они начинают разрастаться. На ботве появляются бурые, желтые и красные пятна. Такие листья опадают преждевременно. Болезнь уничтожает до 40-80% урожая.
Больные растения обрабатывают фунгицидными препаратами. После сбора урожая все растительные остатки убирают с участка и уничтожают, почву обрабатывают фунгицидами.
Фомоз
Инфекция развивается при +8-+10 градусах. «Пуговичная» гниль или «гангрена» поражает кустики в период цветения. На листве возникают черточки, эти полосы вырастают до 3 см и гниют. Стебли ломаются.
Бороться с фомозом помогают фунгициды, препаратами обрабатывают все зараженные кусты и рядом растущие тоже. В целях профилактики перед посевом замачивают семена в марганцевом растворе, выбирают сорта устойчивые к фомозу, соблюдают севооборот.
Полосчатая и морщинистая мозаика
Полосчатая мозаика — вирусное заболевание, опасно для картофеля, так как в клубнях происходят необратимые процессы. Болезнь распространяет тля. Ботва меняет окраску, листья деформируются, появляются пятна в виде коричневых полосок с обратной стороны листа. Сначала пятна появляются на нижних листиках, потом покрывается пятнами вся ботва. Нижние листики опадают. В клубнях инфекция сохраняется, образуя выпуклости и кольца. Заболевание передается через повреждения ботвы.
При морщинистой мозаике вздувается лист между прожилками. Листки становятся сморщенными. Сразу распознать болезнь не получается, внешние изменения мало заметны. Ботва легко ломается, становится хрупкой. Кусты не цветут, вегетация уменьшается на 4 недели. Бороться с вирусными болезнями не получится, больные экземпляры уничтожают.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации: