Найти в Дзене
На перекладных.

Бранч, бранч, бранч... Это что такое?

Оглавление

Звучит воинственно, как удар меча по щиту рыцаря. На самом деле, понятие - самое, что ни на есть, мирное. Дневные посиделки в ресторане: то ли поздний завтрак, то ли ранний обед. QR-коды постепенно отменяются, поэтому самое время познакомиться с этим явлением.

В ожидании любителей бранча. Источник pixnio.com. Автор Marko Millivojevic.
В ожидании любителей бранча. Источник pixnio.com. Автор Marko Millivojevic.

Смена приоритетов.

Еще недавно идеалом роскошного ничегонеделания был «завтрак в постель». Стандарты поменялись. На смену ему пришел свободный расслабленный завтрак в ресторане в выходные дни. Не в пижаме, конечно, но и не в смокинге. Демократичный дресс-код, легкое утреннее меню, приятная компания – все, что надо для того, чтобы завтрак мягко перешел в обед, то есть превратился в этот самый пресловутый бранч.

На бранч ходят семьями, компаниями, даже рабочими коллективами. Многие рестораны, идя навстречу пожеланиям измученных родителей, проводят детские бранчи: родители отдельно, дети с аниматором отдельно. Интересными бывают тематические бранчи: страны, праздники, хиты ушедшей в прошлое кухни.

Бранч в стиле шведского стола. Источник pixnio.com. Автор Marko Millivojevic.
Бранч в стиле шведского стола. Источник pixnio.com. Автор Marko Millivojevic.

Исторические изыскания.

Для всего остального мира бранч - явление вовсе не новое. Ему уже около 100 лет. Как ни странно, но этот демократичный способ отдыха и застолья родился в чопорной Англии. Сотрудники и студенты под чутким руководством профессора математики Чарльза Латуиджа Доджсона, более известного нам под литературным псевдонимом Льюис Кэрролл, собрались на совместный завтрак. Компания подобралась интересная, еда оказалась вкусной, а темы разговоров настолько животрепещущими, что завтрак затянулся до послеполуденного времени, то есть в точном переводе до lunch*а. Breakfast + lunch слились воедино, родив бранч – гастрономическое новшество, пришедшееся по душе не только европейцам, но и американцам.

Многослойная нарезка -  чем не эмблема бранча? Источник pixnio.com. Автор Marko Millivojevic.
Многослойная нарезка - чем не эмблема бранча? Источник pixnio.com. Автор Marko Millivojevic.

Техническая сторона дела.

Поскольку бранч – гастрономический атрибут воскресной неги, то начинаться рано и заканчиваться поздно он не должен по определению. Оптимальное время – с 11.00-12.00 до 16.00-17.00. График – гибкий, воскресный: часом раньше, часом позже не принципиально.

Любителям гастрономической экзотики. Источник pixnio.com.
Любителям гастрономической экзотики. Источник pixnio.com.

Думать, напрягаться, вчитываясь в меню и подсчитывая собственные капиталы, совершенно не обязательно. Обычно рестораны назначают фиксированную цену. А дальше – или шведский стол, или несколько сетов из 3 и более блюд (пламенный привет комплексным обедам советских времен). Спиртного в чистом, неограниченном, так сказать, незамутненном виде по канонам бранча не полагается. Завтрак все-таки, хотя и продлившийся почти до обеда. Алкоголь допустим только в качестве аперитива, Правда, тут надо помнить, что из каждого правила есть исключения.

Набор закусок, основных блюд и коктейлей зависит от класса, стиля, направления и идеологии ресторана.

И все-таки бранч  - поздний завтрак или ранний обед? Автор congerdesing.
И все-таки бранч - поздний завтрак или ранний обед? Автор congerdesing.

В Москве к «бранчевому» движению приобщились очень многие рестораны. Некоторые, принимая во внимание особо напряженный ритм жизни в столице, предлагают уже в субботу «лечебное» меню с включенным в него восстановительным крепким бульоном. Чисто московская фишка.

Но традиционно преобладают утренние блюда, хотя обыкновенные каши, яйца, оладьи часто предстают в самом необычном обличье.

Яйца – пашот или Бенедикт. В обыкновенный омлет могут быть добавлены грибы, например, трюфели. Каши «оснащаются» разнообразными полезняшками – кедровыми орешками, семенами чиа, кусочками тыквы. Блины начиняются икрой. С ними соперничают картофельные зразы с крабами, японские роллы, итальянские равиоли. Все зависит от гастрономического лица ресторана и фантазии шеф-повара.

Блины с голубикой - утренняя мечта. Источник pxfluel.com
Блины с голубикой - утренняя мечта. Источник pxfluel.com

Именно присутствие бранчей в политике ресторана позволяет этой фантазии разгуляться. Шеф-повар и его помощники на бранче имеют право на эксперимент. На стол выкладываются все карты, то есть гостям предлагается новое, необычное, что до поры, до времени таилось в творческом загашнике. Так, в докавидный период в одном из ресторанов Москвы, который специализируется на мясном меню, прошел бранч с интригующим названием – «Твари и гады». Кроме огромного разнообразия блюд из мяса и морепродуктов, посетителям-участникам необычного бранча, предлагалось попробовать устриц и морских ежей. Это тоже отличительная черта утреннего застолья – возможность продегустировать что-то новенькое. Ресторан на бранче предлагает себя, клиент выбирает удобное для себя время, место, еду.

Это уже больше похоже на обед. Источник pixnio
Это уже больше похоже на обед. Источник pixnio

Бранч уверенно шагает по России. Прекрасные дневные «перекусы» проводятся в ресторанах Петербурга: изысканные и стильные. Екатеринбург удивляет демократичными ценами. Сильной стороной бранчей Калининграда являются замечательные рыбные буфеты. Обилием морепродуктов могут похвастать и бранчи ресторанов Петрозаводска. В Ярославле легко найти спецбранчи для вегетарианцев.

Ряды поклонников бранчей множатся, рестораны идут навстречу любителям утренних посиделок, гастрономическое новшество совместными усилиями превращается в добрую традицию, которую по возможности надо поддержать.