Звучит воинственно, как удар меча по щиту рыцаря. На самом деле, понятие - самое, что ни на есть, мирное. Дневные посиделки в ресторане: то ли поздний завтрак, то ли ранний обед. QR-коды постепенно отменяются, поэтому самое время познакомиться с этим явлением.
Смена приоритетов.
Еще недавно идеалом роскошного ничегонеделания был «завтрак в постель». Стандарты поменялись. На смену ему пришел свободный расслабленный завтрак в ресторане в выходные дни. Не в пижаме, конечно, но и не в смокинге. Демократичный дресс-код, легкое утреннее меню, приятная компания – все, что надо для того, чтобы завтрак мягко перешел в обед, то есть превратился в этот самый пресловутый бранч.
На бранч ходят семьями, компаниями, даже рабочими коллективами. Многие рестораны, идя навстречу пожеланиям измученных родителей, проводят детские бранчи: родители отдельно, дети с аниматором отдельно. Интересными бывают тематические бранчи: страны, праздники, хиты ушедшей в прошлое кухни.
Исторические изыскания.
Для всего остального мира бранч - явление вовсе не новое. Ему уже около 100 лет. Как ни странно, но этот демократичный способ отдыха и застолья родился в чопорной Англии. Сотрудники и студенты под чутким руководством профессора математики Чарльза Латуиджа Доджсона, более известного нам под литературным псевдонимом Льюис Кэрролл, собрались на совместный завтрак. Компания подобралась интересная, еда оказалась вкусной, а темы разговоров настолько животрепещущими, что завтрак затянулся до послеполуденного времени, то есть в точном переводе до lunch*а. Breakfast + lunch слились воедино, родив бранч – гастрономическое новшество, пришедшееся по душе не только европейцам, но и американцам.
Техническая сторона дела.
Поскольку бранч – гастрономический атрибут воскресной неги, то начинаться рано и заканчиваться поздно он не должен по определению. Оптимальное время – с 11.00-12.00 до 16.00-17.00. График – гибкий, воскресный: часом раньше, часом позже не принципиально.
Думать, напрягаться, вчитываясь в меню и подсчитывая собственные капиталы, совершенно не обязательно. Обычно рестораны назначают фиксированную цену. А дальше – или шведский стол, или несколько сетов из 3 и более блюд (пламенный привет комплексным обедам советских времен). Спиртного в чистом, неограниченном, так сказать, незамутненном виде по канонам бранча не полагается. Завтрак все-таки, хотя и продлившийся почти до обеда. Алкоголь допустим только в качестве аперитива, Правда, тут надо помнить, что из каждого правила есть исключения.
Набор закусок, основных блюд и коктейлей зависит от класса, стиля, направления и идеологии ресторана.
В Москве к «бранчевому» движению приобщились очень многие рестораны. Некоторые, принимая во внимание особо напряженный ритм жизни в столице, предлагают уже в субботу «лечебное» меню с включенным в него восстановительным крепким бульоном. Чисто московская фишка.
Но традиционно преобладают утренние блюда, хотя обыкновенные каши, яйца, оладьи часто предстают в самом необычном обличье.
Яйца – пашот или Бенедикт. В обыкновенный омлет могут быть добавлены грибы, например, трюфели. Каши «оснащаются» разнообразными полезняшками – кедровыми орешками, семенами чиа, кусочками тыквы. Блины начиняются икрой. С ними соперничают картофельные зразы с крабами, японские роллы, итальянские равиоли. Все зависит от гастрономического лица ресторана и фантазии шеф-повара.
Именно присутствие бранчей в политике ресторана позволяет этой фантазии разгуляться. Шеф-повар и его помощники на бранче имеют право на эксперимент. На стол выкладываются все карты, то есть гостям предлагается новое, необычное, что до поры, до времени таилось в творческом загашнике. Так, в докавидный период в одном из ресторанов Москвы, который специализируется на мясном меню, прошел бранч с интригующим названием – «Твари и гады». Кроме огромного разнообразия блюд из мяса и морепродуктов, посетителям-участникам необычного бранча, предлагалось попробовать устриц и морских ежей. Это тоже отличительная черта утреннего застолья – возможность продегустировать что-то новенькое. Ресторан на бранче предлагает себя, клиент выбирает удобное для себя время, место, еду.
Бранч уверенно шагает по России. Прекрасные дневные «перекусы» проводятся в ресторанах Петербурга: изысканные и стильные. Екатеринбург удивляет демократичными ценами. Сильной стороной бранчей Калининграда являются замечательные рыбные буфеты. Обилием морепродуктов могут похвастать и бранчи ресторанов Петрозаводска. В Ярославле легко найти спецбранчи для вегетарианцев.
Ряды поклонников бранчей множатся, рестораны идут навстречу любителям утренних посиделок, гастрономическое новшество совместными усилиями превращается в добрую традицию, которую по возможности надо поддержать.