Найти в Дзене
Книга Грибов

Гриб отчаянья, ошибка сборщика или все таки деликатес? Скрипица

Оглавление

Для меня скрипица всегда была негодным к сбору грибом, а уж когда я ее однажды нечаянно взяла в корзину и принесла домой вместе с подгруздками белыми иначе, как обманщицей и обидчицей, я ее уже не называла...

Дело было жарким и безгрибным летом, возможно 2010 года. В лесу кроме белых лисичек и необильных подгруздков белых ничего не было. Так мне казалось. Но она еще была - скрипица!

Молоденькие, только выросшие грибочки вот вроде этого -

История повторяется, жарким летом 2021 в лесу нет ничего, кроме подсохших лисичек и скрипиц.

А гриб-то собираемый)) После заметки про скрипицу - обманщицу поступила масса сообщений, о том что люди ее специально собирают и очень довольны ее качествами.

Начну с самого неправдоподобного (с моей точки зрения) способа готовки .

1. Запекание.

Молодой гриб с загнутыми еще краями и обрезанной ножкой испечь на углях минут 10. Комментатор написала, что попробовав такую запеченную скрипицу пришла в восторг. и теперь старается об этом методе сообщить всем грибникам. Мне кажется неправдоподобным, что запеченная скрипица вкусна и вообще -съедобна, но я обязательно попробую! Тем более скрипицы в лесу есть даже сейчас в жару!

-2

2. Засол с отвариванием 5-7 минут.

Отваренную скрипицу засаливают в ассорти с другими грибами. Вот в этот способ готовки - верю. Небольшое количество плотных и острых грибов в смеси с другими вполне может быть годным и вкусным. От более "благородных" грибов скрипицы наберут вкус, а некоторая пенопластовость самих скрипиц не сильно навредит в общей массе.

3. Засол с многократным отвариванием и сливом.

Годится только на полном безгрибье. Не верю, что будет что -то вкусное, я вообще не сторонник долгой варки, а особенно многократной. В конце всех этих процедур я думаю получится картон со вкусом соленых грибов.

4. Соление с вымачиванием в течение 4-5 дней.

Вот в этот способ заготовки скрипиц я верю! Долгое вымачивание убирает горечь, запускается ферментация, образуются новые вкусы и качества. Гриб не становится чересчур крепким, как при отваривании. Скрипицу солят до весны, когда уже закончились рыжики, а грузди перекисли и стали рыхлыми, скрипица как раз созревает.

Но, согласитесь, где в современных квартирах держать до весны тару с засоленной скрипицей? Так что только обладатели холодных погребов могут себя побаловать деликатесом из бесполезного, казалось бы, гриба...

Все дело в умении и в понимании процесса соления. Можно и рыжики испортить (кстати часто портят, читаю в ВК как улетают в помойку литры перекисших рыжиков), а можно и из скрипицы приготовить отличные соленые грибы.

Еще один гриб, тоже из серии непопулярных, но очень и очень приличных в засоле - это валуй. О нем - в следующей заметке. А сейчас справка о скрипицах с сайта Грибы Средней Полосы, а то мало ли кто не знает, что это за гриб.

Скрипица, Lactarius vellereus

Шляпка: Диаметр 12-20 см. белая, с возрастом желтоватая, иногда с желтыми пятнами, мясистая, сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная, с завернутым вниз краем. Поверхность сухая, мелковорсистая. Мякоть толстая, очень плотная, едва ли не как у трутовика, на изломе желтеет. Выделяет белый сок, который описывается по разному - от сладковатого до вяжущего.

Гименофор: Пластинки чуть нисходящие по ножке, очень редкие (самый характерный признак), сначала белые, затем желтоватые, пятнистые с возрастом.

Ножка: Короткая и толстая (длина до 6 см, диаметр до 4 см), цилиндрическая, сплошная, гладкая, белая или желтоватая, при надавливании темнеет.

Распространение: Встречается скрипица с июля по октябрь в лиственных, смешанных и хвойных лесах, нередко в изрядных количествах, особенно летом. Плодовые тела стоят очень долго.

Редкие пластинки, молочко, войлочная поверхность  шляпки  - основные признаки скрипицы.
Редкие пластинки, молочко, войлочная поверхность шляпки - основные признаки скрипицы.

Не могу не упомянуть, что со скрипицей часто путают млечник Бертиллона и груздь перечный. Но эта путаница не имеет никакого практического значения))

На грибную тему в безгрибье вас развлекает "Дневник Грибника"
Нормальных грибов пока нет, вот и пишу, про те что есть)
А вы подписывайтесь, и на нашей улице перевернется Камаз с пряниками...