Найти тему

Куда делось пиво по 0,5л? Почему прилавки захватили бутылки с объемом 0,45л. Обман? Заговор?!

Производители пива просто наживаются на нас. В конец охренели. Обман на обмане.

Именно так думают многие, заметившие пропажу привычных полторашек, литрашек, нольпяшек. Почему с прилавков и полок супермаркетов исчезли честные 0,5л? Это навсегда? И Кто за этим стоит? Обо всем этом чуть ниже.

Когда-то давно трава была зеленей, мир был добрее, по нему ходили мамонты и порядочные люди, а пиво наливали в тары 0,5л, 1л, 1,5л. Так было до прихода финансового кризиса 2014 года. Именно тогда наш "деревянный" покатился в Тартарары. И крупные предприятия, дабы держаться на плаву и не отправиться вслед за ним, были вынуждены пойти на компромисс с покупателем. По большому счёту выхода было два: либо оставлять объем и количество продукции, но поднять цену, либо урезать количество и объемы, но зато сохранить прежнюю стоимость товара практически на прежнем уровне. Разумеется, приходя в магазин, покупатель в первую очередь обращает внимание именно на ценник, а уже потом на объем, этикетку, срок годности и так далее. Поэтому хитрые крупные производители решили уменьшить объем потребительской упаковки, чтобы условно сохранить изначальную стоимость товара и лояльность покупателя. Таким образом, объем товара в упаковке уменьшился на 10%, а цена оставалась плюс минус прежней. Так килограмм превратился в 900 г, полтора литра превратились в 1,45 л, а потом и вовсе в 1,4 л. И, наконец, тара в 500 мл уменьшилась до 450 мл.

-2

И если бы кто-то оставил объем прежним, но поднял стоимость своего товара, он тут же проиграл бы конкурентам, потому что для среднестатистического покупателя важнейшую роль играет именно цена товара. И, видя на одной полке бутылку 0,5л за 70₽, и рядом бутылку 0,45 за 50₽, средний покупатель, разумеется, возьмёт ту, что подешевле. Увы, условия рынка таковы.

Тара 1,4 л
Тара 1,4 л

Так пивные гиганты перешли на тары уменьшенного объема и, таким образом, создали новый стандарт. Заказывая огромные партии бутылок и банок нового объема, пивные гиганты вынудили производителей тары перейти на новые стандарты и практически полностью отказаться от производства бутылок и банок по 0,5 л. Из-за этого даже мелкие крафтовые пивоварни, в большинстве своём, готовые поднять стоимость пива на 10%, но сохранить прежний объем, были вынуждены заказывать сосуды нового стандарта.

-4

На сегодняшний день, бутылки 0,5 л выпускают в нескольких городах нашей страны, и производители пива (которые могут находиться на другом конце нашей необъятной), желающие разливать своё пиво по честным 0,5 банкам, вынуждены переплачивать и влетать на круглую сумму. Таких "мазохистов" в российском пивном мире можно пересчитать по пальцам одной руки. Большинство же выбирает тару поменьше, но подешевле и в больших количествах.

-5

По итогу, рынок всё порешал, как обычно, без нас. Всё идëт к тому, что привычных и честных 0,5 л вскоре вообще не будет на российском рынке. Обидно это или очень обидно, а истина такова. Ну а нам ничего не остаётся, кроме как надеяться на лучшее и ходить в магазины за пивом с объемом 0,45 л. Не держите зла на производителей, они не виноваты, и переход на урезанные объемы – это вынужденное решение. Стоит сказать спасибо, что пиво не упало в качестве, и это главное. Мир никогда не станет прежним и надо подстраиваться под обстоятельства. Негодуйте сколько угодно, ну а я, пожалуй, схожу в магазин и куплю бутылочку пива 0,45. Аминь. 

Еда
6,93 млн интересуются