Травматолог назначил визит на 16-е июля. Шестой раз со времени перелома мы с мужем катились в поликлинику. Поджилки у меня тряслись, свежа была в памяти вторая поездка всего-навсего на рентген.
Подвохов не ожидала, когда вдруг оказалось, что кость сместилась и - вперёд в больницу на операцию.
И сейчас ехали на рентген, две недели назад сняли гипс, наступать запретили, а я всё-таки брякнулась один раз на бедную ногу. И тряслась от страха, пока снимок делали.
Слава Богу, оказалось всё отлично! В мечтах я уже буквально завтра скакала по полю. Понятно, что не завтра, но в ближайшее время.
В прошлый перелом ещё в гипсе ходила потихоньку, затем хватило всего недели, чтобы вполне прилично передвигаться. До конца месяца точно выйду на прогулку, сколько осталось-то? И почти половина лета впереди.
Врач мечты обломал. Выдал талон на 6-е августа, до этого времени потихоньку на ногу наступать и только на костылях. И через три недели, когда он глянет, учиться ходить с одной палочкой. С палочкой! Учиться! А на поле когда?
И вспомнила я пророчество травматолога, которому не поверила в первый день: " Считай, лето прошло!" -
Сейчас в растрёпанных чувствах катилась домой. А самое трудное на костылях - подняться по ступенькам в подъезд, затем на первый этаж до лифта. Никак у меня не получалось. Вцеплялась в перила, извивалась и верещала. Однажды муж на горбу волок по лестнице.
Прибыли мы к подъезду. Я приготовилась корячиться, утвердила костыли на следующей ступеньке, дабы подпрыгивать и тащить за ними бренное тело. И вдруг муж удивился:
- Ты что делаешь? Обопрись на костыли, сначала ногу наверх ставь!
Разве? Я попробовала - супер! Никаких усилий! По второй лестнице до лифта скакала, словно молодая козочка. Именно её больше всего боялась.
Спрашивается, куда смотрел этот муж предыдущие пять раз? Не мог раньше подсказать? Или нравилось слушать мои стенания? На радостях чуть не скатилась назад по ступенькам, чтобы заново взлететь до лифта, закрепляя успех. Здравый смысл притормозил благие намеренья.
Дома еле отыскали вторую тапку. Наступать на ногу - кайф! Исчез страх случайно брякнуться на неё, который преследовал меня почти два месяца. Конечно, наступаю слегка и никакая обувь не лезет на распухшую конечность (врач сказал надеть кроссовки, не босиком), но всё равно - кайф! Пару раз на волне эйфории чуть без костылей машинально не поскакала.
В ближайший месяц поле для меня не светит. Шикарное зелёное лето, действительно, пройдёт мимо. Зато, муж вошёл в раж.
В этом году на поле ожидали небывалый урожай алычи, никогда подобного не видели. Вдруг почти на две недели зарядили грозы с ливнями, Кейси гуляла по району, а тем временем зрела алыча. Меня "душила жаба".
И наконец, отправился муж на поле. С моими напутствиями не лениться и собирать. Обычно я приносила домой кулёчек на килограмм-полтора. Высоко и не дотягивалась. Мужу рост позволяет.
И в первый же день припёр он больше трёх кг алычи, плюс не меньше яблок.
Причём, сказал, что вместе с хозяйкой Зевса рвали-рвали алычу, а на дереве сколько было, столько и осталось.
Урожай, действительно, получился небывалый. Грех не собрать. Осталось придумать, что с алычой делать. Стараниями мужа в морозильник уже ничего не лезет и холодильник забили. Просто варить компот - этого чересчур много.
Шикарное варенье из алычи, но кто будет есть? Одна я, а мне сахар не желательно. Компот закрутить? Тоже никто зимой пить не станет. Докатились - ягоды созрели, а никому не нужны.
Странно, что за вишней и черешней народ приходит на поле, собирает. Алычу вообще никто не трогает. Не знаю, почему. Тоже, наверное, некуда приспособить, хотя, на рынках её продают. Зрелая очень вкусная.
Алыча на поле, листайте
А это яблоня
Что ещё странно - у нас вокруг домов посажены фруктовые деревья. И в школах, и в садиках. Раньше их обрывали подчистую. Не взрослые, так мальчишки. Что упало на землю, подбирали старушки на компот.
Последние годы разве что вишню кто-нибудь собирает. Спелые абрикосы валяются на земле (а мне поднять тоже неудобно), яблочки, черешня, алычу машины давят.
Причём, жизнь не стала лучше, а вовсе наоборот.
У нас под окном третьего этажа выросла высокая белая черешня. В моём детстве зелёные обдирали, сейчас спелая никому не нужна. И мы из окна не дотянулись, надо было палку искать, а пока откладывали на завтра, ягоды перезрели и попадали. Теперь я завываю, что жалко, их так много было. Не будь ноги, я бы что-нибудь придумала.
В общем, лето проходит мимо. Я ещё легко отделалась потому, что не толстая. Когда снимали швы (ещё в гипсе), заняла очередь за мужчиной с точно такой же левой ногой. Села рядом, синхронно вытянула конечность и стали мы вспоминать приключения. Но - у него в гипсе была и левая рука. Тоже пришёл снимать швы.
Мужчине на вид было лет за 45, но при этом - высокий и полный. Костыли при нём смотрелись игрушкой.
Мой муж значительно выше и сильнее меня, если что, может подхватить и удержать. А товарища по несчастью сопровождала жена, которая, естественно, меньше по габаритам.
Причём, я оказалась не самой бестолковой - всего-навсего дошла с поломанной ногой и собакой до дома. Мужчина упал на работе. И тоже подумал, что ничего страшного. Дотянул до конца дня, когда понял, что дело плохо.
Вечером самостоятельно поехал в больницу, где в момент положили на операцию. В пятницу, а меня - в воскресенье.
И для него лето проходит мимо. При этом, ему значительно труднее - вес намного больше моего и ещё рука сломана. Дай Бог ему здоровья и быстрее поправиться!
А у нас по воскресеньям с Кейси гуляет подруга, хозяйка Зевса. В наивных мечтах я представляла, что всего месяц, дальше - сама. Получилась забота на всё лето. Спасибо, что подруга есть.
Я пока с восторгом ползаю по квартире почти на двух ногах и жду 6-го августа, когда разрешат (надеюсь) ходить с палочкой.
А это опять Зевс и Кейси. Отлично виден лисий хвост Зевса. Да, красный мячик - это наш. Мой муж не знал, что Зевс ворует игрушки из рюкзака и не стал застёгивать. Пока собирал алычу, Зевс воспользовался оплошностью.
Спасибо, что дочитали! Если история понравилась, не забывайте ставить лайк! Вам не трудно, авторам - приятно. Подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ .
Навигация по каналу ЗДЕСЬ.
Я бы здесь осталась жить навсегда. Наш ласковый май
Весеннее обострение. Была красота и сплыла
Я - идеальный пациент. Особенности национальной медицины