Очень добрый день!
Сегодня мы с вами обсудим такую замечательную вещь как растительное масло, коснемся самых популярных и интересных представителей и в конце, в качестве бонуса поделимся пусть и небольшим, но приятным рецептом ароматного и вкусного масла.
Статья обещает быть объемной, поэтому обойдемся от присущих нам искрометных вводных переполненных водой и юмором, сразу перейдем к делу. Поехали!
Подсолнечное масло.
Классика настолько насколько возможно, для большинства людей на постсоветском пространстве само понятие масло ассоциируется с маслом из семян подсолнуха. Оно и понятно, дешевое производство, универсальность использования. На подсолнечном можно и жарить, благо температура на которой оно начинает дымить выше 230 градусов, но лучше для этого брать масло без запаха. Можно и салат заправить, нерафинированное (не прошедшее дополнительных стадий очистки) обладает приятным ароматом и для многих из нас ассоциируется с ароматом детства, уюта и домашней кухни. На основе подсолнечного можно делать и масла настоянные на специях, одним подобным рецептом мы и поделимся в самом конце статьи.
Оливковое масло.
Тоже крайне популярное масло, только уже по всему миру. В чем такая его популярность? Прежде всего это уникальный вкус и аромат данного масла, заправленный оливковым маслом салат легко может перенести ваши мысли и фантазии на берег средиземного моря. Но есть у даров оливы и другие свойства, множество витаминов и полезных кислот делает это масло крайне полезным и диетическим, естественно большая часть пользы сохраняется при условии не полной очистки. Очищенное же оливковое масло идеально для термической обработки продуктов, жарки и фритюре, температура дымления чуть выше чем у подсолнечного и не образуется вредных веществ. Минус только в небюджетности, так идея пожарить картошку во фритюре на оливковом масле вполне может обойтись по стоимости походу в ресторан.
Масло кукурузное.
Практически брат близнец масла подсолнечного, обладает большим количеством витамина Е, практически всегда рафинированное и напрочь лишенного запаха, что делает его хорошим кандидатом для жарки и фритюра, более доступного чем масло оливы, но и лишенным такого романтического флера. Не меньше, а может даже и больше кукурузное масло применяется в промышленности, косметологии и фармацевтики.
Масло авокадо.
Для многих, да и для нас до недавнего времени сам факт существования подобного масла самое настоящее откровение, но оно есть! Так масло из косточек авокадо обладает одновременно ярким, но при этом и нежным ореховым вкусом. Точнее, вкус ореховый и одновременно с этим травянистый и фруктовый, свежий, напоминающий запах косточек персика когда он настолько зрелый, что его можно разделить пополам руками и иной раз косточка трескается вместе с мякотью и вы чувствуете этот запах... Но в очередной раз, патетику повествования мы вынуждены нарушить строгим прагматизмом. Масло авокадо редкий и крайне дорогой продукт. По крайней мере у нас, вкус и польза? Наверное да, стоит того? Наверное нет, особенно на фоне всего того, о чем мы говорили раньше. Но если Вы не ограничены вопросами бюджета, обязательно обратите внимание на масло авокадо.
Масло из виноградных косточек
Общепринято считать это масло основой для масел массажных, ароматических и присадкой для косметических средств. Понятно почему, виноградное масло одно из самых чистых в плане запахов и вкусов, а так-же одно из самых нейтральных в плане активности составных веществ масло. Но и в плане употребления в пищу виноградное масло имеет место быть, так, благодаря обилию линолевой кислоты, оно выводит холестерин из крови, способствует снижению давления и служит профилактикой сердечных заболеваний.
Кунжутное масло
Бомба! Торнадо! Мало какое масло обладает настолько ярким и насыщенным запахом и вкусом!
Жарить на нем безумие! Ибо ваша кухня утонет в удушающем запахе кунжута. Нет, кунжутное масло не то что на жарку, оно не годиться в чистом виде даже как заправка в салат. Масло семян кунжута максимально благостно раскрывают себя в качестве дополнения к соусам, в особенности в соусах азиатских, там, в малых дозах, вместе с соевым, рыбным соусом, а так-же с соками лимона и лайма оно отдает всю свою душу и вкус, не душит собой, но дополняет, будьте с ним осторожны, чаще всего его нужно всего пару капель.
Да, друзья, масел, как вы увидели, разных довольно много, но мы с вами не коснулись и десятой доли всего того многообразия что может нам предложить прилавок магазина или рынка.
Отдельно хотели упомянуть различные ароматические масла.
Что они из себя представляют. В стеклянную бутылку напихивают различные прованские травы, или чеснок, или острый перец, или все вышеперечисленное вместе, заливают маслом и все, готово к продаже! Это очередной способ продать вам то, что дешево за дорого, так будем мудрее, сделаем сами!
Для нашего рецепта мы взяли сушеные дольки лимона, можно лимон заменить сушеными ветками тимьяна или розмарина или других ароматных трав по отдельности или все вместе, вот тут уж обширное поля творчества. Чтобы вы не выбрали, кладем это в небольшую кастрюлю, заливаем маслом, самый бюджетный, но при этом и не теряющий в качестве вариант это подсолнечное рафинированное масло, нагреваем примерно градусов до 60-70, визуально при этой температуре те добавки что мы всыпали начнут активно двигаться и вот тогда выключаем огонь. Даем остыть и разливаем по банкам/бутылкам, оставляем настояться на неделю и удивительно вкусная салатная заправка будет готова!
На этом все, спасибо за прочтение и помните, вкус, это больше чем кажется.