Мягкие, пышные и необыкновенно вкусные лепешки на кефире приготовить очень просто. Они отлично подходят и к первым блюдам вместо хлеба, и к чаю с медом, вареньем или джемом. Да и просто с молоком такие лепешки улетают на ура.
Вместо кефира для приготовления этих лепешек можно использовать, практически, любые кисломолочные продукты, например, простоквашу, скисшее молоко, йогурт.
Для того, чтобы лепешки получились пышными, не забивайте тесто мукой и выпекайте их в большом количестве растительного масла.
Видео рецепта (3,5 минуты) в конце статьи.
РЕЦЕПТ:
мука в/с - 500 г, кефир 3,2% - 250 мл, сметана 15% - 2 ст.л., яйцо куриное - 1 шт., сахар-песок - 100 г, соль - 1/2 ч.л., сода - 1/2 ч.л., масло растительное рафинированное - достаточное количество (в зависимости от объема сковороды)
- К кефиру комнатной температуры добавляем сахар, соль, соду. Хорошо перемешиваем. Если кефир из холодильника, предварительно подогреваем его.
- Кефир начинает реагировать с содой, масса увеличивается в объеме, добавляем сметану и яйцо. Хорошо взбиваем.
- Частями добавляем просеянную муку. Всю муку сразу добавлять не стоит, так как свойства муки у разных производителей отличаются. И кому-то может понадобиться больше или меньше муки, чем указано в рецепте.
- Замешиваем тесто сначала в миске, а затем перекладываем на стол и вымешиваем на столе. В результате должно получиться мягкое, похожее на дрожжевое, тесто. Оно может чуть липнуть к рукам.
- Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку или пакет и убираем на 30 минут в холодильник.
- Через пол часа достаем тесто из холодильника. Чтобы в дальнейшем не использовать муку (она будет гореть в масле), стол и руки смазываем небольшим количеством растительного масла.
- Из теста формуем небольшой жгут и делим его на 5 частей. Каждую округляем.
- Из колобка теста раскатываем скалкой или растягиваем руками небольшие лепешки толщиной, примерно, 0,5 см.
- Чтобы лепешки равномерно пропеклись внутри, ножом делаем в них несколько небольших разрезов.
- В разогретую сковороду наливаем растительное масло без запаха. Масла не жалеем. Лепешки должны плавать в нем.
- Масло разогрелось, опускаем в него первую лепешку. Нагрев плиты уменьшаем так, чтобы лепешки успевали подняться и пропечься внутри.
- С одной стороны лепешка зарумянилась, переворачиваем на другую сторону. Зарумянилась с другой стороны, вынимаем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
- Аналогично выпекаем остальные лепешки.
- Пушистые лепешки складываем друг на друга и подаем на стол.
- А с чем их подать, решайте сами. Они одинаково вкусные и с первыми блюдами и как выпечка к чаю.
Друзья, спасибо всем, кто ставит лайки, пишет комментарии, подписывается на мой канал, делится моими статьями и видео в социальных сетях. Это очень помогает в развитии и продвижении моего канала.