Напитки — это очень важная часть любой вылазки на природу, а особенно — пешего похода. Но хочется ведь не только водичку пить, но и что-то повкуснее. Да и ещё что-нибудь тонизирующее. Рассказываю интересные рецепты походных напитков.
Охотничий чай
Необычный рецепт напитка с очень интересным вкусом. Чай получается с одной стороны нежным, а с другой — забористым.
Ингредиенты:
- вода — 3 л;
- сгущёнка — 1 банка;
- водка — 250 мл;
- чёрный чай листовой — 10 чайных ложек.
Приготовление
Первым делом нужно вскипятить воду в походном чайнике или в котелке. Далее в кипящую воду нужно высыпать чай, затем вывалить всю сгущёнку, а в финале — вылить водку.
С водкой будьте очень осторожными, чтобы не воспламенилась — так можно обжечься или даже устроить пожар.
Через 5 минут снимите котелок с огня и разлейте по кружкам. Чай следует пить горячим.
Несмотря на наличие водки в ингредиентах, напиток получается безалкогольным. Температура кипения спирта значительно ниже, чем у воды, поэтому он очень быстро испарится. В чае останется лишь отдалённый привкус, который придаст напитку особые нотки.
Лесной чай
Прелесть этого чая заключается в том, что вы имеете все шансы собрать все ингредиенты для него прямо в походе. Напиток при этом получается очень вкусный и полезный.
Ингредиенты
- чёрный чай;
- дикие яблочки;
- медуница;
- мята;
- шалфей;
- шиповник;
- малина (листья и ягоды);
- земляника;
- смородина;
- клюква;
- зверобой;
- чабрец.
Думаю принцип понятен. Что из этого увидите, то и собирайте. Возможно, вы дополните список интересных ингредиентов для лесного чая в комментариях.
Приготовление
Так же, как и предыдущий чай: кипятим воду на костре. Затем засыпаете всё, что нашли в кипящую воду. Туда же добавляете и чай. Далее нужно сразу же снять чайник или котелок с огня и накрыть крышкой.
Через 5 минут напиток готов — разливайте по кружкам. Можно добавить сахар по вкусу или мёд.
Грог
Это напиток, который туристы любят пить в холодную погоду или во время зимних походах.
Ингредиенты
- чай чёрный,
- сахар,
- коньяк или ром.
Приготовление
Кипятите воду, снимаете её с огня и завариваете в ней крепкий чай. В готовый чай добавляете ром (или коньяк) и сахар по вкусу.
Далее котелок или чайник нужно снова поместить над огнём и довести до кипения. Закипело — напиток готов. Пить горячим.
Подписывайтесь на канал, если ещё не, и пишите в комментариях, какие напитки пить в походах предпочитаете вы?
Полезные ссылки:
Лучший материал для походной посуды