Найти тему
Классика и экзотика

Морс

Лето - время сочных, ароматных фруктов и ягод. Обилие плодов позволяет существенно разнообразить рацион. Дары природы - замечательная основа для вкусных, освежающих напитков, например, морса.

Этот напиток известен в нашей стране с древнейших времен. Его название произошло от слова "мурса", что переводится как "вода с медом". Для приготовления морса использовались лесные ягоды, известные не только своим неповторимым вкусом и особенным ароматом, но и уникальными целебными свойствами. Таким образом, трапеза становилась совмещением приятного с полезным.

Напиток из брусники рекомендуется принимать при простудных заболеваниях. Он прекрасно утоляет жажду и возбуждает аппетит. Клюквенный обладает жаропонижающими свойствами, оказывает тонизирующее действие на организм. Ежевичный нормализует работу желудочно-кишечного тракта, является общеукрепляющим и успокаивающим средством. Черничный оказывает благотворное действие на зрение, способствует устранению последствий желудочных инфекций.

Можно готовить морс из нескольких видов ягод, а также добавлять в напиток овощи (чаще всего свеклу и морковь). Существует множество рецептов морса из смеси различных ягодных, фруктовых, овощных соков, что и полезно, и очень интересно по вкусу.

Классический клюквенный морс готовится так:

250 г клюквы,
1 литр воды,
150 г сахара
Клюкву промыть и отжать из нее сок. Выжимки залить водой и прокипятить. Добавить к отвару сок и сахар, перемешать, прогреть, намного охладить и процедить.

Есть несколько секретов, позволяющих извлечь из ягод максимальную пользу, сделать напиток очень вкусным и ароматным:

1. В любой морс можно добавить ломтик лимона или апельсина, а также немного лимонной цедры;

2. Для сохранения максимального количества витаминов перед термообработкой рекомендуется выжать из ягод сок, отварить выжимки и только после этого добавить в напиток отжатый заранее сок;

3. Сахар можно заменить натуральным медом. Этот компонент при термообработке теряет свои бесценные полезные свойства. Его необходимо развести в чуть теплой воде, после чего добавить в уже полностью охлажденный ягодный отвар.

Морс можно готовить как из свежих, так и из замороженных ягод. Зимой его рекомендуется пить теплым, а летом - сильно охлажденным, с кубиками льда.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются