Летняя пора богата урожаем. Так как ягоды, овощи, зелень - продукты скоропортящиеся, многие делают "заготовки" на зиму: готовят варенье, лечо, закатывают огурцы и помидоры в банке. Однако такой способ сберечь продукты уже не актуален, у нас есть холодильники и морозильные камеры. Но способны ли они сохранить полезные свойства? Сейчас узнаем.
Почему заготовки не используют в правильном питании?
Многие возразят, что варенье и соленые огурцы с помидорами не пользуются популярностью. Практически на всех праздниках на столах присутствуют соленья, а при болезнях бабушки нас часто угощают малиновым вареньем. Но так ли это полезно?
Важно понимать что эволюция в сфере питания движется в сторону правильного, сбалансированного питания, принципы которого гласят:
- должен быть полноценный рацион (белки, жиры, углеводы):
- разнообразные продукты;
- отказ от быстрых углеводов, соли, животных жиров;
- полезные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекание, гриль и т.п.
- соблюдение режима питания и питьевого режима.
Но если мы рассмотрим традиционные блюда, то окажется:
- маринад для соленых овощей содержит много уксуса и соли, что негативно влияет на выведение жидкости из организма, а значит и на работу сердечно-сосудистой системы (провоцирует дестабилизации нормального давления), излишек солей откладывается на костных тканях, вызывая различные заболевания;
- варенье, компот, морс содержит большое количество сахара, который повышает гликемический индекс, что перенагружает органы внутренней секреции (в т.ч. поджелудочную железу) и способствует набору веса;
- в лечо содержится большое количество масла, что негативно влияет на печень и желчный пузырь.
При кипячении в течении 5 минут разрушается большое количество витаминов, а витамин С при температуре +80 C в течении 2-3 минут разрушается. лучше употреблять ягоды, фрукты и овощи ( какие можно) в сыром виде или же обрабатывать при невысоких температурах не более 5 минут.
Замороженные продукты
Наверняка большинство не съеденных запасов урожая с огородов откладывается в морозильные камеры. На ютубе, да и в других соц.сетях, пользователи делятся различными способами удобного хранения продуктов. Например, пюре из ягод упаковываются в вакуумные прямоугольные пластинки, которые удобно складывать.
С одной стороны, это прекрасная возможность использовать продукты спустя несколько месяцев. С другой, есть свои минусы у такого хранения:
- теряется вкус, аромат продукта;
- из-за медленного процесса заморозки образуется много кристаллов льда, которые тают и притупляют вкус и меняют консистенцию продукта;
- заморозка не убивает продукты, а лишь замораживает их;
Альтернативные методы сохранения продуктов
Существуют и другие популярные методы консервации. Например, охлаждение и шоковая заморозка.
- Охлажденные продукты хранятся при температуре выше, чем то значение, при котором они замерзают. Благодаря этому методу можно значительно сохранить полезные свойства ягод, фруктов, овощей, при этом не потерять их вкусовых и иных качеств.
Такой метод широко используется для транспортировки категорий товаров, которые нужно сохранить в первоначальном виде для продажи, например, тропические фрукты, рыба и морепродукты, а также цветы.
- Шоковая заморозка более современный метод консервации. Его особенность заключается в том, что процесс заморозки происходит за очень короткий промежуток времени. Таким образом, не все частички воды успевают преобразовываться в кристаллы, не образуется конденсат, увеличивающий объем влаги. При разморозке таких товаров в них максимально сохраняются не только полезные свойства, но и качество вкуса и консистенции.
Продукты, прошедшие шоковую заморозку, проще хранить в морозильной камере, носить с собой.
Именно поэтому наши диетологи, разрабатывая наборы для сбалансированного питания и похудения, учитывали и способ хранения.
Шоковая заморозка наиболее подходящий способ сохранить наборы еды на месяц. Она позволяет сохранить все полезные, вкусовые и качественные свойства. При этом вы можете брать еду с собой на работу, так как ее удобно хранить.