Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Фирменный способ засолки огурцов от фотографа МЛЫН.BY

Четвертый год подряд, в середине лета, испытываю страх. Перед огурцами. А точнее, от того, что я забыла свой рецепт засолки огурцов... Ладно бы вы они получались не очень съедобными, тогда не страшно, что все забыла. Но мои огурцы получаются удивительно вкусными, особенными. Как бочковые, из бабушкиного погреба...

Но, к моей радости и успокоению, детали рецепта вспоминаются сами, как только я вижу много огурцов, вымытых в чистой холодной воде и слышу звон трехлитровых банок. В этот раз я закрою свой очередной гештальт: запишу, наконец, рецепт на бумагу.

-2

Первое, наиболее важное в рецепте — это хорошие соседи за забором. Ведь кроме цветов и пряных трав у меня не получается что-либо выращивать. Но урожай огурцов, кабачков, фасоли, чеснока и много другого у меня богатый. Все лето слышу через забор: «Лена, тебе кабачки не нужны?.. А огурцы?». Даже если из вежливости отказываюсь, то все равно через 5 минут на заборе висит тяжелый пакет.

Сейчас это — огурцы. Засолка их — это не тяжелый нудный труд. А летнее развлечение на природе. Солнце, трава, искрящиеся брызги воды из шланга, свежий воздух... И занятие почти флористикой — собрать букет из трав: душица, хрен, тимьян, листья смородины, чеснок, горчица, укроп. Еще немного базилика, шалфея. Еще раз веточку душицы... Еще шалфей. Но важно остановиться вовремя. Иначе получатся слишком пряные огурцы (хотя на любителя). По огороду прошлась, но в доме еще запасы: перец черный, розмарин, лавровый лист. Все, достаточно уже.

-3
-4
-5

Осталось залить холодной соленой водой и ждать, а потом мои банки с огурцами путешествуют со мной по фестивалям, дарятся на дни рождения.

Здесь рецепт. Но он очень примерный. Как художник тонкой кистью добавляет штрихи к картине, чтоб она приобрела нужный ему вид, так и я могу добавлять во время приготовления еще пару горошин перца. Или соли (если на вид вода показалась мне не очень соленой).

Начинаем с банок. Дочь моет их на улице. Как жаль, что я добрая мать: не заставила мыть их свежей крапивой.. Воспоминания моего детства — в деревне у бабушки Мани мою банки крапивой…  Меня просили, так как моя рука легко пролазила в горлышко банки... Интересно было бы посмотреть на реакцию моей дочери, когда бы она скрипела темно-зелеными ветками по стеклу банок. Но она и не подозревает, чего избежала. И после мытья банок релаксирует в надувном бассейне, читая книгу.

-6

И вот, собственно, рецепт.

Огурцы замочить в холодной воде на 1-2 часа.

-7

Приготовить рассол:

  • холодная вода — 1 литр,
  • 30-50 г соли (ст.ложка с горкой).

В банки разложить листья хрена, чеснок, душицу, перец горошек, кориандр, тимьян, укроп, базилик и огурцы. Залить холодным рассолом. Сверху — листики хрена (потом их выкинуть можно). Дать банкам постоять не в холодном месте дня 3-4, накрыв неплотно крышкой. Потом уже плотно закрыть — и в холодильник.

-8
-9
-10

Автор статьи: Елена Таборко

Автор фото: Елена Таборко

Еда
6,93 млн интересуются