Ещё из примеров гармоничного дуализма в питании, пойнт только для подготовленных: главное не что съел и сколько, а получил ли удовлетворение (сюда например категорически не подходят традиционные русские супы, за исключением редкостных извращенцев, которым сочетание картошка-юшка-зажарка доставляет оргазмическое кулинарное наслаждение). Ибо то, что не доставляет удовольствие, взрослому человеку есть бессмысленно и опасно. Дети исключение, о них как-нибудь отдельно.
Но лично я всегда уже с детства подозревал, что с супами что-то не то. Дети интуитивно чувствуют ложь, даже если она умело и методично встроена в общественное поведение и проверена временем. Супы в СССР вошли в систему питания по ГОСТу как обман, чтобы набить желудок классам и рабочий съедал меньше котлеток и макарошек, коих был дефицит. Чтобы не демонизировать Союз, отметим что супы и похлебки всё-таки издревле были и на Руси, но опять же не от хорошей жизни.
По сути это разбавление продуктов самым доступным пищевым наполнителем — водой. Опять же усвоение идёт легче, организм не тратит время на долгую работу по расщеплению твёрдого продукта, вода здесь универсальный растворитель и катализатор. Собственно, поэтому устойчивое ложное мнение "полезно для желудка". Да, полезно, потому что желудок реально в этот момент не работает вполсилы. Не переваривает хороший кусок ветчины или стейка, как должен был быть, а халтурит после сомнительного невнятного околоовощного отвара, подавая мозгу ложные сигналы о насыщении. Но организм просто так не обманешь, он чувствует пустышку и просит ещё еды. Обязательно догонит и настигнет желание съесть ещё что-нибудь, потом ещё, попить чаю с булочкой, перекусить конфеткой, пока мозг не получит сигнала об удовольствии и организм не удовлетворится.
Не нужно есть то что «нужно». Не нужно обманывать себя. Если начать приём пищи с любимого блюда, то на нём и остановишься.
Подписывайтесь и высказывайте своё мнение в комментариях.