Как сказал древнегреческий философ Гиппократ:
Ты есть то, что ты ешь
Исходя из приведённой цитаты, армейский рацион питания превращает человека в солдата. Шутки шутками, но солдатское меню, состоит из однообразных блюд, которые могут чередоваться изо дня в день. И здесь можно использовать оксюморон - однообразное разнообразие. Как это выглядит в реальности, спросите вы? Попытаемся разобраться.
Предисловие
Перед дальнейшим повествованием, хочу сказать следующее: моя служба пришлась на 2019-2020 года, поэтому в этом тексте вы не прочитаете про лютую жесть в виде армейского бигуса или "мяса белого медведя", так как банально этого не было. Конечно, тушёную капусту подавали на второе блюдо, но на вкус она была не хуже чем в школе (хотя я её не люблю), и готовили её в нормальных условиях. Весь кухонный персонал - гражданские. На раздаче можно попросить, чтобы что-то не давали. Например, я не люблю печёнку, гороховое пюре и, повторюсь, тушёную капусту. Если что-либо из указанного было, я просил не класть. Довольствовался малым, ну а куда деваться?
В чём однообразие и разнообразие?
В первую очередь хотелось бы обратить внимание на то, что вся еда в армейском меню не является жареной - либо варёной, либо запечённой. Основные ингредиенты составляли: рис, гречка, картошка, перловка, макаронные изделия, жёлтый горох, капуста; ко всему этому добавляется рыба, а также пародия на мясо - котлеты из сои и тонкие мясные куски, по вкусу напоминающие мясо с резиной, которые в армейском простонародье назвали "подошвой". Как бонус - на каждый завтрак точно положено одно варёное куриное яйцо, а также молоко в обычные завтраки или кефир в пельменные; почти всегда на каждый завтрак и ужин - давали сдобную булку; на каждый приём пищи полагается 10-15 грамм упаковки сливочного масла. Также 2 раза в неделю есть пельменный день, когда на завтрак предусмотрены пельмени без выбора - либо приходилось есть только их, либо довольствоваться минимальным набором, но об этом чуть позже. Из напитков - на завтрак цикорий, на обед сок или компот, на ужин - чай.
После пункта раздачи стоял салат-бар, где можно было брать самостоятельно солёные огурцы или помидоры, морковь, зелень, кукурузу и т.д. при наличии, а в осенне-зимний период на завтрак добавляли ещё и сало, а также периодически горчицу на обед. Я очень любил баловаться горчицей, если она была. Бывало, я перебарщивал с ней так, что слёзы из глаз лились ручьём, и дыханье перебивалось от остроты и горечи, но результатом был доволен. Надо же как то разнообразить однообразие.
Но вторая сторона медали всего этого заключается в том, что блюда на завтрак, обед и ужин в каждый день недели очень часто повторяются. На выбор почти всегда предлагаются 2 блюда. На обед чередуются напитки: сок дают по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям; а компот, соответственно, по вторникам, четвергам и субботам. Популярным блюдом является "армейские роллы", а именно - рис и рыба. По слухам, эти рыбы плавали в водоёмах в 1970-х годах, потом их ловили и замораживали. Лично мне эта рыба казалась вкуснее, чем соевые котлеты или пельмени.
К стати, про пельменные дни. В начале службы пельмени давали на завтрак по средам и пятницам, чуть позже поменяли местами воскресенье с пятницей. До перестановки, в воскресенье на завтрак давали рожки или гречку с кусками свинины, на обед любой суп и второе, на ужин - вареники с картошкой; в пятницу - на завтрак пельмени, на обед рассольник со вторым блюдом и на ужин что-нибудь стандартное, в основном рис с рыбой. Лично я не мог есть пельмени - на вкус переварено-недоваренные, слипшиеся и с каким-то специфическим запахом (я думаю, обусловлено это тем, что воинская часть была рассчитана на большое количество срочников, а чем больше людей, тем качество готовки пельменей хуже). Поэтому в пельменные дни я завтракал булкой с маслом и яйцом, запивал кефиром и цикорием.
Самым любимым приёмом пищи для меня был завтрак субботы - давали гречку с сосиской вместе с молочной кашей. Сосиска выглядела очень разнообразной, после всей недели рыбы, соевых котлет и "подошвы", и каша молочная заходила на раз-два, и тоже как бы была необычной. Вместо сдобной булки, давали печенье. Кто-то его крошил в кашу, ну а мне нормально было просто помазать положенным маслом.
Итог
В конце, хотелось бы подчеркнуть, что в целом, еда мне нравилась, общая оценка, исходя из моих вкусовых предпочтений - 7 из 10. Факт того, что еда не жареная и строго по времени, способствует тому, что тяжеловесы скидывают вес, а худые - набирают. Опять же, у всех организмы разные, на процессы похудения или набора веса влияют и прочие условия, кроме распорядка дня. К примеру - наличие или отсутствие занятий по физкультуре и боевой подготовке, интенсивности занятий хозяйственно-бытовыми и тактическим делами (рытьё окопов, перепиливание и перерубка дров, перенос тяжестей и т.д.). Если рассказывать на своём примере, то за свою службу большую часть ушедшего веса скинул в первые 3-4 недели на КМБ - с 96 кг до 84; вернулся из армии примерно с весом 80 кг, ну а за год гражданской жизни вернул то, что скинул.
А какой опыт был у вас или ваших знакомых, чем кормили, довольны ли были питанием в армии?