Добрый день, обитатели дзена!
Сегодня испечем сухой (насыпной) пирог. Это пирог перевертыш. Мы в семье называем его псевдоштрудель или недоштрудель. Почему то именно со штруделем он у нас ассоциируется.
Появился он в нашей семье, после того как дети перестали есть манную кашу.
Женщина я запасливая и манки у меня было тоже много. Я стала пробовать рецепты, куда ее потратить и вот манник, как говорится, не зашел, а этот пирог прижился.
Приступим.
Все, как всегда, предельно просто.
Берем зеленые кислые сочные яблоки штук 5-6.
Очищаем от кожуры, и трем на крупной терке.
В миске смешиваем стакан манки, стакан муки, стакан сахара (я кладу чуть меньше) и 10 гр. разрыхлителя и перемешиваем, чтоб однородно все распределилось.
Форму щедро обмазываем сливочным маслом и начинаем сборку.
Первым слоем насыпаем сухую смесь, не толсто, 0.5-0.7 см.
Вторым слоем трем сливочное масло на крупной терке. Чтоб было удобнее, масло лучше брать замороженное.
Затем кладем тертые яблоки, слегка приминая их. Яблок не жалеем.
Повторяем, пока не заполнится форма. Верхний слой должен быть масло.
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем до румяной корочки и переворачиваем на блюдо.
И еще... Так как это у нас "штрудель", то и подаем мы его горячим, с шариком мороженого.
Хотя и холодным он хорош.