Этот пирог, пожалуй, самый удачный вариант дрожжевой выпечки. Во-первых, «Розочки» — невероятно вкусный пирог с маковой начинкой и большим количеством орехов. Во-вторых, он получается красивый, румяный и хорошо подходит. И в-третьих, тесто для этого пирога совершенно несложно готовится. Ингредиенты закладываются поочередно один за другим.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 400 г
- дрожжи свежие — 25 г
- молоко — 125 г
- яйца куриные — 3 шт.
- сахар — 50 г
- масло сливочное — 50 г
- соль — маленькая щепотка
Для начинки:
- желток — 1 шт.
- мак — 1/2 стакана
- сахар — 1 стакан
- орехи грецкие — 1 стакан
Процесс приготовления:
ШАГ №1 Четверть стакана молока вскипятить и заварить в нем 40 г просеянной пшеничной муки. Тщательно вымесить и остудить. В оставшемся теплом молоке размешать живые дрожжи. Дать подойти несколько минут и совместить с заваренной мукой. Хорошенько размешиваем основу для теста и оставляем в тепле на 15 минут. В отдельной емкости взбить яйца (без одного желтка) с сахаром и добавить соль. Аккуратно перекладываем яичную смесь в тесто и, вымесив, оставляем в тепле еще на 15 минут.
ШАГ №2 Далее добавляем аккуратно вмешиваем в тесто просеянную муку и вливаем растопленное сливочное масло. Тщательно вымешиваем дрожжевое тесто в кастрюле или на столе. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, перекладываем в смазанную маслом миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте опять на 15-20 минут. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
ШАГ №3 Параллельно готовим маковую начинку. С вечера мак залить чистой водой, чтоб вода покрывала на 1 см. Мусор, если всплывет, собрать ложкой. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Проварить пару минут и убрать с огня. Накрываем крышкой и оставляем до полного остывания. Затем откинуть на сито, застеленное хлопчатобумажной тканью и просушить. Измельчить мак блендером или на мясорубке вместе с сахаром. Добавить 1 желток и вымесить.
ШАГ №4 Рабочую поверхность смазать растительным маслом. Подошедшее тесто раскатать длинным узким прямоугольником (шириной сантиметров 15). Выкладываем на него маковую начинку, отступая от краев по 1 см. Сверху равномерно распределяем прижаренные грецкие орехи. Скручиваем рулет. Разрезаем его на кусочки шириной 4 см. Снизу тесто прищепить, сделав донышко.
ШАГ №5 Форму для запекания смазать холодным маргарином. Выкладываем «розочки» рядом, но неплотно. Оставляем на расстойке на 20 минут. Тем временем включаем духовку. После расстойки смазываем верх пирога взбитым желтком. Отправляем пирог в хорошо разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
ШАГ №6 Готовый пирог аккуратно достаем из формы на полотенце, чтоб не отмокрело дно. Он получился высоким, румяным и очень аппетитным! Приятного чаепития!