Тот, кто хотя бы раз пробовал блюда, приготовленные в казане – точно знает, что они самые ароматные и вкусные 👍🏻
⠀
Готовить в казане одно удовольствие! Вкус блюд не сравнится ни с чем, а благодаря нереальному аромату ни один гость не откажется его попробовать, тем более что несомненный плюс этого приспособления - то, что можно готовить сразу на большую компанию
⠀
Если вы с семьёй живёте за городом или часто отдыхаете с друзьями на даче, то печь под казан станет для вас незаменимым помощником в приготовлении невероятно вкусных, ароматных блюд 🙌🏼
⠀
Многие ассоциируют казан только с пловом, но это, конечно же, не так. Мы сделали для вас подборку вкусных рецептов!
Мампар в казане:
Вам понадобятся: для теста - 1 яйцо, 50 мл воды, 200 гр муки, 0,5 ч.л соли. Для бульона - 350 гр баранины или говядины, 200 гр лука, 5-6 зубчиков чеснока, 200 гр моркови, 200 гр помидоров, 300 гр красного болгарского перца, кинза, 1 ст.л томатной пасты, 1 ст.л соевого соуса, соль по вкусу, растительное масло для жарки, 2 л воды
Приготовление: В миску налить воду, добавить соль, яйцо и взбить все вилкой. Добавить муку и замесить тесто. Оставить тесто "отдохнуть" на 10 минут, накрыв пленкой.
Тесто раскатать в пласт толщиной 3 мм, нарезать его на полоски шириной 1 см. Из этих полосок нарезать кубики 1х1 см.
Нарезать мясо, лук, болгарский перец, морковь, помидоры(без кожицы) на средние кубики.
В казане разогреть масло и обжарить на нем мясо до золотистого цвета. Добавить лук и тоже обжарить.
Добавить все оставшиеся ингредиенты - морковь, болгарский перец, помидоры - обжарить все вместе 5 мин. Добавить томатную пасту, соевый соус, чеснок, кинзу, острый перец и обжарить еще 5 мин.
Залить все водой, дать закипеть. Уменьшить огонь и варить мампар при небольшом кипении 1 час.
Бигос в казане:
Вам понадобятся: 800 г нашинкованной белокочанной капусты, 800 г капусты квашеной, 800 г свинины, 200 г полукопченой колбасы, 150 г копченой свиной грудинки, по 150 г моркови и репчатого лука, 100 мл растительного масла, 3 ст.л. томатной пасты, 2 стакана воды, 3 лавровых листа, розмарин, кориандр, соль, перец или другие специи по вкусу.
Приготовление. На большом огне разогрейте растительное масло, выложите нарезанную не слишком крупными кусками свинину и обжарьте до румяной корочки, постоянно помешивая. Затем добавьте копчености и обжаривайте все вместе в течение 4-5 минут, после чего выложите нарезанный полукольцами лук и обжаривайте еще 3-4 минуты.
Переложите в казан натертую на крупной терке морковь и при необходимости влейте немного воды. Добавьте специи (кроме лаврового листа) и хорошенько перемешайте, после чего добавьте томатную пасту и воду. Тщательно перемешайте содержимое казана, накройте посуду крышкой и протушите в течение 10 минут. Добавьте в казан квашеную и свежую капусту, положите лавровый лист. Доведите блюдо до готовности (для этого потребуется около 80 минут).
Бограч:
Вам понадобятся: 1 кг говяжих ребрышек, 600 г картофеля, 300 г копченой свиной грудинки, 300 г репчатого лука, 200 г сладкого перца, 200 г томатов, 2 средние моркови, половинка острого перца, немного укропа и петрушки, 2 головки чеснока, 3 ст.л. паприки, 1 ст.л. соли (или по вкусу).
Приготовление. Разрубите говяжьи ребрышки на порционные куски. Грудинку нарежьте мелкими брусочками, лук – тонкими полукольцами. Очистите и натрите на крупной терке морковь. Нарежьте кубиками картофель, помидоры и сладкий перец. Налейте в казан 2 ст.л. растительного масла и, постоянно помешивая, обжарьте в нем свиную грудинку в течение 15 мин на медленном огне. Добавьте лук и дождитесь, пока он приобретет золотистый цвет, после чего переложите в казан морковь и тушите блюдо еще 2-3 мин.
Посыпьте блюдо паприкой и тщательно перемешивайте, пока специя равномерно не распределится по всему блюду. Затем приходит черед говядины, острого перца и измельченного чеснока. Добавьте немного воды (она должна слегка покрывать мясо), доведите до кипения и тушите на медленном огне в течение полутора часов. Когда мясо будет почти готово, добавьте в казан картофель, томаты, сладкий перец и половину измельченной зелени. Томите до готовности.
Приятного аппетита!