Найти в Дзене
Простые радости

Сколько времени нужно настаивать на дубовой щепе самогон чтобы получить вкусный напиток?

Фото автора
Фото автора

Не для кого не секрет что все самые дорогие элитные напитки получают путем длительной выдержки различных дистиллятов в дубовых бочках. Мечта практически любого винокура научится готовить что то подобное своими силами в домашних условиях. Но что делать если для настоящей бочки нет места? Остается только использовать специальные дубовые колышки или щепу. Сейчас практически любой магазин для самогоноварения предлагает такой товар за вполне демократичную цену.

Сразу скажу что конечно колышки или щепа бочку не заменят, но вполне приемлемый напиток приготовить можно, качество будет тоже очень хорошее.

Если есть свое дубовое полено подходящего сорта, то из него тоже выйдет отличный материал для настаивания. Но конечно потребуется его предварительно обработать, про это будет отдельная статья.

Теперь встает главный вопрос - а сколько нужно настаивать (хотя правильнее будет наверно сказать выдерживать)? Экспериментально по опыту скажу - чтобы действительно получить вкусный напиток - понадобится не менее года. Как бы это грустно не звучало - вкусоароматика при выдержке передается не быстро. Через 3 месяца в принципе что то уже начинает вырисовываться, через пол года если не терпится можно пить, но настоящий вкус раскрывается, как я уже ранее писал, только через год. Можно конечно устраивать танцы с бубнами, например греть или даже кипятить алкоголь вместе с щепой, но я такие методы не признаю!

У меня даже бывало что зерновой дистиллят через 3 месяца получался горьким похожим на плинтусовку, но время выдержки все меняло в лучшую сторону - через год получался уже мягкий приятный напиток.

Ниже предлагаю посмотреть видео с моего канала где я провожу эксперимент по настаиванию ячменного дистиллята в течении 7 мес с дегустацией в разные отрезки времени. Всем добра!