Найти тему
Вкусная еда без труда

Малосольные огурцы по старинному венгерскому рецепту от знаменитого мадьярского повара

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Всё, что касается малосольных огурцов по этому рецепту, можно описать словами самой превосходной степени. Недаром рецепт считается жемчужиной венгерской кухни. В разных вариантах (с очень незначительной разницей) он есть во всех венгерских кулинарных книгах.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Почти 40 лет назад мне посчастливилось побывать в Венгрии. Кухня и непривычные, острые и пряные блюда мне очень понравились. И я купила в Будапеште книгу "Венгерская кухня" (верхняя на фото) самого знаменитого венгерского повара Кароя Гунделя.

И, хотя Гундель умер в 1956 году, книги с его рецептами по сей день продаются почти во всех европейских книжных магазинах.

В этой книге я и нашла рецепт необычайно вкусных малосольных огурцов с хлебом. Он просто влюбил в себя простотой приготовления и вкусом огурцов.

Ингредиенты:

2 кг маленьких огурчиков
150-200 гр. белого пшеничного хлеба
2-3 лавровых листа
2 литра воды
50 гр. соли
20 гр. перца горошком
1-2 дольки чеснока
несколько веточек укропа
Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Удивляет количество перца горошком. У нас принято класть 3-5 штук, а у Гунделя 2 полные столовые ложки (20 гр.). А ещё помытые и обрезанные огурцы нужно обязательно наколоть вилкой или ножом в нескольких местах.

Хлеб порезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке или просто на сухой сковороде или в тостере. Я часть хлеба заменяю белыми домашними сухарями. Воду вскипятить с солью и охладить.

Удобно солить в 5-литровой банке или кастрюле. Я солю в кастрюле с широким дном объёмом 6 л. Поэтому огурцов у меня уходит 2,5 кг, а рассола требуется 3 литра. Всё пропорционально увеличиваю.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Если солю в банке, то на дно банки укладываю кусочки хлеба. На них стоя помещаю огурцы, посыпаю перцем, добавляю лавровый лист, укроп и измельченный чеснок.

Покрываю огурцы ломтиками хлеба, снова ставлю огурчики, пересыпаю специями и накрываю хлебом. Заливаю рассолом так, чтобы он обязательно закрыл верхний слой хлеба.

В кастрюле солить просто удобнее: огурцы там размещаю в 1 слой по высоте, да и пригружать огурцы намного удобнее, чем в банке.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

На дно кастрюли насыпаю сухари или кусочки хлеба, на них ставлю наколотые огурцы, добавляю перец, измельченный чеснок, укроп и лавровый лист и заливаю теплым или холодным рассолом так, чтобы рассол покрывал хлеб.

Накрываю ёмкость тарелкой и оставляю на кухне на солнышке на несколько дней. Как только огурцы станут полупрозрачными и поменяют цвет на желто-зелёный — значит готовы! Несколько дней — громко сказано. Все начинают ходить-пробовать уже вечером, если засолила утром. Не успеваю отгонять.

Запах у огурцов непередаваемый. Видимо, хлеб дрожжевой, много черного перца горошком и чеснок с укропом творят что-то волшебное. И не верьте рецептам, где написано, что хлеб нужен ржаной: в Венгрии рожь НЕ выращивали.

Готовые огурчики лучше переложить в чистую банку, рассол процедить и залить им огурцы.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Теперь их надо хорошо охладить. Исторически подавали огурчики в Венгрии на стол со льдом и небольшим количеством рассола.

Вот так на кубиках льда подают огурцы в Венгрии
Вот так на кубиках льда подают огурцы в Венгрии

Сам рассол настолько вкусный, что составит конкуренцию любому прохладительному напитку. Его вкусно добавлять в томатный сок и, разведя квасом, готовить с ним окрошку или холодник.

Таким способом засоленные огурчики сохраняют свой вкус и твердость в холодильнике не больше 6-8 суток. При длительном хранении они размягчаются и теряют вкус.

Правда, съедаются они гораздо быстрее, не успевая потерять вкус и вид.

Попробуйте приготовить. Необычный вкус огурцов и рассола удивит Вас и Ваших близких.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!