Два дня назад была в своем белогрибном еловом лесу, попались первые два маленьких белых. Один я сорвала - показать мужу, второй остался. Сегодня поехала в надежде, что к первым грибам присоединились следующие. Не присоединились)) И даже оставленный гриб не вырос.
Гриб 10 июля -
Гриб 12 июля -
Вырасти он был должен примерно как вот этот, найденный сегодня на одной из таких же первых грибниц, как и те два грибочка от 10 июля.
В прошлый раз я просто поленилась проверить и ее тоже, зато сегодня хоть было что сфотографировать, в плане еды гриб бесполезен: один и прилично червивый...
Так почему же не растут грибы, на которые "посмотрели"? Ну, во-первых, в большинстве случаев растут, но часто и "замирают", как мой сегодняшний.
Теория.
Вообще, до куда растет гриб? На что ориентируется, чтобы сказать стоп! Достаточно...
Грибы растут за счет испарения воды с своей поверхности, снизу по гифам вода с минеральными веществами из почвы и с уже синтезированными углеводами от растений симбиотов нагнетается, клетки гриба раздуваются, разворачиваются. Количество клеток маленького гриба сравнимо с количеством клеток взрослого. То есть деление клеток все же происходит, но большая часть их уже заложена в примордии ( гриб-почка на грибнице).
Растет гриб пока влажность вокруг него постоянная, стоит влажности измениться (например вы развернули траву, полюбоваться маленьким грибом) рост гриба прекращается. То же самое происходит и без воздействия человека, просто гриб достаточно поднялся над почвой, настолько, что влажность становится другой, в этот момент рост прекращается.
Практика.
Все таки теория теорией, но например над моим грибочком не было травы, я ее не разворачивала, да и вообще подстилку и сам гриб не трогала, значит кроме влажности есть другие какие-то механизмы прекращения роста, например повреждение питающих гиф - я ж топталась вокруг, фотографируя... Хотя и это не объясняет прекращения роста, нередко "стадо слонов" топчется по грибному месту, а они растут, кривенькие, ибо были потоптаны в младенчестве, еще под иголками...
Загадочные грибы существа! Я никогда не оставляю мелкие грибы подрастать, забираю все...
Сегодня забирать было нечего, кроме одного белого. Разве что пяток сыроежек.
Надеялась на веселку, но от жары все пропущенные в прошлый раз грибы развернулись и наполнили лес запахом фиалок смешанных с навозом.
Вешенка легочная, последние четыре целых грибочка, а остальные уже погибли, разложились.
Еще встретился рогатик, видимо клавикорна крыничковидная, именно она наиболее часто встречается в Средней Полосе -
Одиночный лесной шампиньон в елках -
И совершенно неожиданный польский гриб -
В лесу жарко и влажно ( прошел дождь) как в парилке. Но красиво и зелено, несмотря на многодневную засуху -
Проверяла еще березы на предмет грибов и взрослые -
И молодняк -
Ничего нет, впрочем и не ожидалось, просто кто-то из деревенских ляпнул, что мол подберезовики были... Но когда это было день назад или месяц не очень то ясно. Но это не имеет особенного значения - ходить и проверять - самое надежное)
В лес надо ходить!
Регион - Смоленская область.
На грибную тему всячески вас развлекает "Дневник Грибника".