Любовь к морковь белорусов — общеизвестный факт. Об этом знает даже самый распоследний афронеамериканец из Зимбабве. К сожалению, за последние пару недель любовь к морковь у белорусов — завяла. И если еще недавно мы без устали тыкали морковку куда не лень, во все блюда, то теперь тыкаем — точечно. Ибо дорого.
Кто в ценовом морковкином беспределе виноват, определенно сказать трудно. И прежде чем перейти к озвучиванию подозрений, предлагаем таблицу цен на этот оранжевый овощ в 10-ти странах.
Как хорошо видно из таблицы, Беларусь в мировом морковном рейтинге располагается где-то посередке. Не на вершине ценовой пирамиды — и ладно, есть куда расти. И можно было бы расслабиться. Если бы не несколько НО…
Во-первых, разницу в зарплатах между белорусами и европейцами никто пока не отменял.
Во-вторых, нет в белорусском ритейле какого-либо намека на скидки, кои в европах сплошь и рядом. К примеру, в сети французского ритейла Сarrefour цена моркови 6 июля была снижена с 0,6 евро до 0,45 евро. Да, по словам покупателей, на следующий день эту морковку есть было нельзя, и все же. Можно съесть ее сразу. Едва купив.
Ну, и в-третьих, больше всего раздражает слишком уж динамичный рост цен на морковь. Еще пару недель назад белорусы тратили на кило этого овоща 1,2-1,4 рубля (0,4-0,47 евро), а сегодня — в два-три раза больше. И этот рост правительство (в лице Минсельхозпрода, МАРТ и пр.) могло легко сдержать. Как минимум, запретом на вывоз белорусской морковки за пределы страны. Потому что белорусская морковка — немытая — в последние недели шикарно продавалась на оптовых рынках Москвы (от 10 т) по цене 7-14 российских рублей. То есть 0,08-0,16 евро. А еще цены на морковь могли регулироваться торговыми наценками.
Но, видимо, увлеченное мясо-молочным экспортом в Россию и Китай, правительство несколько упустило из виду другие — «растительные» — виды продуктов. Будем надеяться, что не навсегда. Потому что в том же Казахстане на рынках Актау, Темиртау, Караганды и пр. в конце июня - начале июля произошли самые настоящие морковные волнения (правда, локальные); народ с зарплатой, сопоставимой с белорусской, был разъярен ценами на морковь. Там, правда, ее и едят в разы больше, чем в Беларуси. Тем не менее…
Владимир Орехов
Инфографика: Светлана Курейчик
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации