Я уже показывала, как бабушка готовит домашний квас. Она у нас и сыр собственный делает и даже вино. Вот про вино сегодня и поговорим. Вино она впервые сделала год назад. Так получилось, что у неё в прошлом году много ягод выросло на участке. Малина, клубника, жимолость и чёрная смородина.
Куда столько ягод деть бабушка не могла решить долго. Вроде бы уже и варенье сделала и компотов накрутила. И мы ягод поели, а они все не кончаются и не кончаются. И как-то в разговоре с соседским дедушкой узнала она, что он вино делает. Правда только из клубники. Тоже некуда было девать. Вино у него вышло не очень, поэтому больше делать не стал.
Бабушка решила попробовать сделать домашнее вино. Подошла к этому вопросу обстоятельно. Изучила журналы с рецептами. В итоге выбрала один приглянувшийся из старой советской книги. Там, вообще, много интересного. Нашли ее мы в заброшенном доме. Но о книге уже в следующей статье.
Вернёмся к рецепту. Вино реально у бабушки получилось восхитительное. Других слов и не подобрать. Есть полугодовой выдержки. Оно покрепче. А есть молодое, месяц назад делала. Пьётся легко. По ощущениям больше двенадцати градусов, но этого не чувствуется. Делает из разных ягод. Мне особенно зашло из жимолости.
Итак, рецепт. Берём килограмм ягод. Отжимаем сок. В банку насыпаем сахар примерно полкило , доливаем кипячёной водой доверху. На сутки оставляем. Происходит процесс брожения, через сутки накрываем перчаткой. После того, как перчатка упадёт нужно сделать переливку. Бабушка переливала через обычную трубочку. Так убираем ненужный осадок.
После ещё раз накрываем перчаткой. Ждём пока перчатка поднимется. После разливаемся в бутылки и закупориваем плотно пробкой. Храним в полуподвальном или подвальном помещении.
Вино получается в меру терпким и с небольшой кислинкой. Голова наутро, вообще, не болит. Так, что теперь в магазине вино не покупаем. Своё гораздо лучше и самое главное натурально и без всяких непонятных добавок.