Не все знают, но жарить на подсолнечном масле или просто добавлять его в салаты — это вредно. Да, в это трудно поверить. Многие привыкли, что о растительных маслах говорят как о «полезных для сердца». И подсолнечное — одно из самых популярных. Почему же лучше полностью избегать этого масла?
Во-первых, его извлекают из семян подсолнечника химическим путем. Этим, кстати, оно отличается от оливкового, которое можно экстрагировать прессованием.
Во-вторых, в растительном масле очень высокая концентрация жирных кислот Омега-6. Они легко окисляются. И если жирные кислоты омега-3 очень полезны, то избыток омега-6 может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
В третьих, большинство производителей подсолнечного масла делают продукцию из генетически модифицированных подсолнечников. Пока нет точных доказательств, но, возможно, это небезопасно для здоровья.
В-четвертых, есть данные, указывающие на то, что когда подсолнечное масло нагревается (например, при жарке) оно выделяют токсичные вещества альдегиды, усугубляющие развитие болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистые заболевания.
Кроме подсолнечного, по возможности лучше избегать таких масел, как:
- Рапсовое.
- Кукурузное.
- Хлопковое.
- Масло виноградных косточек.
- Соевое.
- Сафлоровое.
- Маргарин и спреды.