Найти в Дзене
Энергия еды

Почему нельзя жарить на подсолнечном масле

Не все знают, но жарить на подсолнечном масле или просто добавлять его в салаты — это вредно. Да, в это трудно поверить. Многие привыкли, что о растительных маслах говорят как о «полезных для сердца». И подсолнечное — одно из самых популярных. Почему же лучше полностью избегать этого масла?

Во-первых, его извлекают из семян подсолнечника химическим путем. Этим, кстати, оно отличается от оливкового, которое можно экстрагировать прессованием.

Во-вторых, в растительном масле очень высокая концентрация жирных кислот Омега-6. Они легко окисляются. И если жирные кислоты омега-3 очень полезны, то избыток омега-6 может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Омега-6 — это полиненасыщенная жирная кислота, содержащаяся в растительных маслах
Омега-6 — это полиненасыщенная жирная кислота, содержащаяся в растительных маслах

В третьих, большинство производителей подсолнечного масла делают продукцию из генетически модифицированных подсолнечников. Пока нет точных доказательств, но, возможно, это небезопасно для здоровья.

В-четвертых, есть данные, указывающие на то, что когда подсолнечное масло нагревается (например, при жарке) оно выделяют токсичные вещества альдегиды, усугубляющие развитие болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистые заболевания.

Кроме подсолнечного, по возможности лучше избегать таких масел, как:

  • Рапсовое.
  • Кукурузное.
  • Хлопковое.
  • Масло виноградных косточек.
  • Соевое.
  • Сафлоровое.
  • Маргарин и спреды.

Еда
6,93 млн интересуются