Мне кажется, что с рецептами котлет можно издавать отдельную кулинарную книгу. Только в моей кулинарной тетрадке их не меньше 20. Каждая хозяйка добавляет что-то свое и от этого ее котлеты становятся фирменными и неповторимыми. Чисто случайно наткнулась на рецепт, увидела много нюансов, о которых я не знала и решила попробовать. Получились те самые котлеты, которые в советское время готовили в школьной столовой.
Ингредиенты:
- Фарш мясной - 500 г
- Хлеб (любой) - 2 ломтика
- Картофель (средний, сырой) - 1 шт.
- Лук репчатый - 1-2 шт.
- Сахар - 1 ч. л.
- Чай черный (слабый) или вода - 3-4 ст. л.
- Вода - 2-3 ст. л.
- Соль, перец
- Масло сливочное - для обжарки лука
- Мука пшеничная - для обваливания котлет
Мелко нарезаем лук.
Половину нарезанного лука обжариваем на сливочном масле, вторую половину будем добавлять сырой.
Замачиваем хлеб, если хлеб белый или серый, то в слабом чае, если черный, то в воде. Корочки срезаем.
У меня "Бородинский".
Картофель натираем на мелкой терке.
Теперь сам фарш. Он может быть любым на ваш вкус, у меня свинина + курица. Только одно условие при выборе фарша, он не должен быть жидким.
В фарш добавляем отжатый хлеб, слегка отжатый картофель, сырой и обжаренный лук.
Добавляем соль, перец и 1 ч. л. сахара - он придаст сочность котлетам.
Вливаем 2-3 ст. л. холодной кипяченной воды и перемешиваем. Главное не перестараться с водой, чтобы фарш не стал жидким. Если все же это по какой-то причине произошло, то можно добавить панировочные сухари или муку, но лучше обойтись без них.
Добавляем пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке чеснок.
Все хорошо перемешиваем и начинаем отбивать фарш. Это удобно делать в глубокой миске или положить его в пакет и бросаем его раз 15-17.
Консистенция получается очень плотной и котлеты не разваливаются.
Формовка у котлет необычная.
Сначала мы формируем из части фарша лепешку.
Затем сворачиваем края сбоку.
И сверху, хорошо залепив шов.
Так же поступаем с остальными котлетами.
Панируем котлеты в муке или в овсяных хлопьях и обжариваем на растительном масле.
Выкладываем котлеты швом вниз и обжариваем с двух сторон до корочки, но не до готовности.
Доливаем немного воды и пропариваем под крышкой 15 минут.
Котлеты получаются сочные, нежные, безумно вкусные!
Приготовьте, не пожалеете, вспомните тот самый вкус!
Приятного аппетита!