Найти тему
Газета Жизнь

Всегда идеальная выпечка! Быстрое тесто, которое подойдет и для плюшек, и для хачапури

Я обожала бабушкины пирожки. Помню, это был целый таинственный процесс. Моя украинская бабушка месила тесто, а потом мы всем семейством ждали, когда оно, наконец, поднимется. Иногда на это уходили часы, а пирожков хотелось здесь и сейчас.

Моя другая бабушка предпочитала покупать готовое тесто, и процесс становился быстрее, однако я всегда мучилась вопросом: "Как приготовить свое тесто, но чтобы не приходилось часами ждать, когда оно подойдет?"

Когда я выросла и вышла замуж, свекровь поделилась со мной рецептом фантастического теста, которое можно было использовать сразу после приготовления. Честно говоря, я не верила, что оно будет таким же воздушным и вкусным, каким у моей бабушки. Уж больно простое. Судите сами. Для приготовления теста необходимо:

Вода (теплая!!! не горячая!!!) - 500 мл.

Дрожжи (сухие) - 1 пакетик

Сахар - 2 ст. л.

Маргарин - 250 грамм

Мука - 1 килограмм

Яйцо - 1 шт. (если нужно, чтобы тесто было сдобным)

Выпечка получается пышная и красивая
Выпечка получается пышная и красивая

Я еще добавляю чайную ложку соли, так как, на мой взгляд, тесто без соли слегка пресное. Собственно, все ингредиенты нужно смешать, как я показала в видео, и вымесить пышное упругое тесто. Иногда, если у меня есть время, я оставляю его под крышкой минут на двадцать, но в принципе его можно использовать сразу.

Данное тесто идеально подходит для сладких булочек, ватрушек, плюшек, пирожков и даже больших пирогов с яблоками. За десять лет я провела не один кулинарный эксперимент с этим тестом, и каждый раз выпечка оказывалась на высоте.

С этим тестом удаются любые кулинарные эксперименты
С этим тестом удаются любые кулинарные эксперименты

Хачапури

Самый неожиданный эксперимент получился, когда на основе этого теста я приготовила хачапури по-аджарски. Я знаю, что для хачапури нужно какое-то особенное тесто, но времени разбираться в этом у меня не было, поэтому я решила попробовать уже испытанное любимое тесто.

Тесто надо вымешивать до однородной упругой консистенции
Тесто надо вымешивать до однородной упругой консистенции

А все почему? Однажды сын увидел рецепт в Интернете и буквально достал меня просьбой приготовить хачапури. Деваться было некуда, я сбегала в магазин, купила сыр сулугуни и приступила.

Конечно, было волнительно, потому что я внесла в классический рецепт непростительные изменения. Помимо того, что тесто у меня было другое, в хачапури я добавила еще и нарезанную грудинку. В нужный момент выложила сыр, яйца, и достала ароматную выпечку из духовки.

Получилось бомбически!!! И это не реклама, а констатация факта. Тесто было нежным, воздушным, а начинка... Выше всяких похвал. Мои мальчишки не могли оторваться. Единственный минус этого блюда - много съесть невозможно, так как оно очень сытное. Попробуйте и вы...

Автор: Оксана Шмидт (umkau@mail.ru)

Еда
6,93 млн интересуются