Всем привет! Хочу поделиться с вами рецептом засолки огурцов по которому готовила еще моя прабабушка, потом бабушка, мама и теперь я. Может кто-то такой рецепт знает, а для кого-то возможно моя статья будет полезна!
Для начала собранные огурцы помыть и обрезать края.
Мою я их губкой.
Залить водой и оставить на 3 часа.
Собрать укроп зонтиками, листья вишни, черной смородины, корень хрена, чеснок. Можно еще дубовые листья, но я не кладу их. Все вымыть хорошенько и обдать кипятком.
Банки простерилизовать, я это делаю в духовке при 100 градусах на 20 мин. Вы делайте так, как вам удобно.
На дно банок положить укроп, лист вишни и смородины, чеснок, корень хрена ( кусочек ), потом плотненько огурцы, сверху прикрыть листом смородины.
Вскипятить воду, залить огурцы кипятком до краев, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
Слить воду в кастрюлю, дать закипеть, положить на 1 литр рассола 2 ст. л. каменной соли и 1 ст. л. сахара, перемешать. Залить огурцы на 5 минут, опять прикрыть крышками.
Затем рассол опять довести до кипения, положить в банки перец горошком ( по нескольку горошин ) и залить банки. Положить по 1 таб. аспирина и по 1/2 ч. л. 70% уксуса и закатать банки. Поставить крышкой вниз, укутать банки до полного остывания.
Такие огурцы хорошо стоят всю зиму и даже больше, если за год не все баночки ушли, я и в начале следующего года доедаю прошлогодние огурцы. Стоят они у меня в коридоре, т. к. хранить мне их больше негде.
Если кому-то было полезно поставьте лайк и не забудьте подписаться.
Кому не интересно проходите мимо!