Все грибы знать невозможно, и тем более невозможно все найти и опознать.
Сегодня мне попался редкий гриб, если бы не почти абсолютное безгрибье, могла его и не заметить, пройти мимо - подумаешь какие-то мелкие поганочки растут...
А так, когда кроме двух крошечных эдулисов (белый гриб еловый) и шести яиц веселки мне встретился сегодня веселый оранжевый грибок, я его и заметила , и сфотографировала и заинтересовалась - что же это?
Вот эти свисающие чешуйки напоминали чешуйчатку в миниатюре -
Определить, что за гриб помогли на форуме "Грибы Говорят". Можно, конечно, долго листать справочник, искать - на что похоже, но на форуме , в определялке все гораздо проще, через 5 мин уже был ответ.
Фламмуластеры - редкие грибы, о съедобности ничего неизвестно, кто их будет собирать? Но знать о их существовании нелишне.
Фламмуластеры встречаются в основном двух видов - шиповатый и скошенный, а вообще их около 20 видов.
Отличительной чертой фламмуластера шиповатого являются как раз чешуйки живописно свисающие со шляпки -
У скошенного с краев ничего не свисает, все чешуйки на шляпе яркие, насыщенные, в центре иногда темнее.
Собственно, эти грибы очень похожи, можно и не выяснять какой именно фламмуластер, главное запомните - чешуйки на шляпке, явные, на ножке тоже. Из всех некрупных опятообразных рыже-коричневых грибов этот гриб определяется довольно легко - чешуйчатка в миниатюре. Этим и отличается от своих "гладких" товарищей , тоже растущих на погибшей древесине - галерины и фламмулины.
Фламмуластер - сапротрофный гриб. Растёт одиночно и небольшими группами на разлагающейся древесине лиственных пород: бук, берёза, ольха, осина. Также может встречаться на коре, опилках и даже на ослабленных живых стволах. Тенистые лиственные леса с большим количеством валежника его излюбленные места обитания.
Растет с июня по октябрь (массово в июле и во второй половине августа).
В одних источниках отмечается очень слабый запах пеларгонии (комнатной герани). Другие же источники характеризуют запах как редечный. Вкус не выразительный, может горчить (кто-то пробовал наверно))
Вот такой интересный грибок с красивым названием мне сегодня попался.
Регион - Смоленская область.
Вас развлекает на грибную тему "Дневник Грибника"
Подписывайтесь! Грибы - будут!