Найти тему
Анна Нечаева

Пате из куриной печени с желе из черной смородины и вина

В конце ноября я устраивала встречу подруг кулинарок. Для угощения решила сделать  паштет и на поиски рецепта отправилась в блоги известных кулинаров, так у Раисы Савковой нашла Пате из куриной печени с желе из красной смородины и красного вина. Не пугайтесь красивого и длинного названия, блюдо довольно простое в приготовлении, но зато очень вкусное. Такая закуска станет украшением любого стола, особенно праздничного! Она красивая, яркая и очень вкусная! К тому же не требует экзотических продуктов, все ингредиенты легко найти, ну может черную смородину мороженую трудно достать, но ее можно заменить любой другой ягодой.

На 1 прямоугольную форму 0,75-1 л (я использовала несколько маленьких формочек):

Для Пате:

  • 250 г куриной печени
  • 1 маленькая луковица
  • 80 г сырокопченого бекона
  • 1 ст.л. топленого масла (сливочное масло)
  • 2 кусочка белого хлеба для тостов (без корки)
  • 150 мл сливок 30% жирности
  • 2 небольших яйца
  • 1 ст.л. черносмородинового ликера (бренди, коньяк)
  • щепотка мускатного ореха
  • 1 ч.л. соли
  • молотый черный перец

Для желе:

  • 250 мл мороженной черной смородины (разморозить, сок не сливать)
  • 125 мл красного сухого вина
  • 125 мл сахарного песка
  • 50 мл черносмородинового сока
  • 2 пластинки желатина, 4 гр (можно заменить гранулированным желатином, но тогда вам нужно рассчитать нужно кол-во по объему жидкости, на упаковке обычно все написано)

Бекон и лук мелко нарезать, сковороду разогреть с 1 ст.л. масла и обжарить на нем сначала бекон 2-3 минуты, а потом добавить лук и жарить, помешивая, еще 2 минуты.

-2

С печени снять пленку, отправить ее на сковороду к луку с беконом и обжарить быстренько с обеих сторон минуты 2.

-3

Выложить содержимое в блендер (у меня маленький блендер, поэтому измельчала в два захода) и сделать несколько оборотов на режиме "Пульсант".

-4

Добавить в блендер или в миску (если у вас маленький блендер) хлеб, порезанный на кусочки, яйца, сливки, мускатный орех и ликер (я брала коньяк), соль и перец.

-5

Пюрировать в блендере до кремообразной консистенции.

-6

Форму или маленькие формочки смазать маслом и вылить в них пате на 2\3 объема. Сложить форму или формочки в глубокий противень или бОльшую форму, залить горячей водой, чтобы она доходила до 2\3 высоты форм. Накрыть противень с формочками фольгой и отправить их выпекаться на такой вот водяной бане в духовку, разогретую до 175 градусов, на 30-45 минут.

-7

Вынуть формы с пате из духовки и остудить в течении 1-2 часов.

-8

Для желе:

Ягоды черной смородины разморозить, сок слить в чашку.

В сотейник или ковшик налить вино, добавить сахар и поставить на огонь.

-9

Помешивая, довести до кипения, уменьшить огонь и уваривать сироп, пока он не загустеет и не выпарится на 1/4.

-10

Желатин замочить в холодной воде на 5 минут. В винный сироп добавить сок от ягод черной смородины и довести до кипения, снять с огня. Желатин отжать и добавить в сотейник с сиропом и соком, размешать до растворения желатина.

-11

Сироп с желатином слегка взбить венчиком. Добавить ягоды и аккуратно перемешать.

-12

Вылить сироп с желатином на пате и отправить в холодильник для застывания минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

-13
-14

Готовое пате подать с ломтиками поджаренного хлеба, с домашними булочками или с крекерами.

-15

Готовится это пате довольно просто и, что важно, заранее. В сам праздник вы удивите гостей этой закуской, а сами сэкономите время на подготовку блюд в этот день.

-16

За финальные фото спасибо Виктории Смелковой.

Приятного аппетита!

Рецепт впервые опубликован на сайте open-cook.ru: 09.12.2014, набрал просмотров: 9765 и комментариев: 0

Еда
6,93 млн интересуются