Есть такие растения-забавы, которые мы выращиваем ради интереса из косточек экзотических фруктов. Ананас тоже относится к таким растениям, хотя вырастить его в домашних условиях можно не из косточки, а из зелёной розетки листьев, которая увенчивает соплодие.
Здравствуйте, уважаемые цветоводы, цветоманы и все, кто зашёл ко мне в гости! Меня зовут Наталья, и это мой личный блог о комнатных растениях. Здесь я рассказываю о цветах, делюсь своим опытом их выращивания: удачным, не совсем удачным и совсем неудачным.
Выращивание ананаса в домашних условиях - дело совсем несложное. У крупного соплодия срезают зелёную розетку листьев. Её стоит подержать в затенённом месте пару дней, пока срез не покроется пробкой. Таким образом, мы помешаем проникновению различных болезнетворных микроорганизмов в ткань растения.
Далее можно поставить розетку в стакан с водой и ждать появления корней, а можно сразу посадить в землю. Земля для посадки нужна рыхлая, воздухопроницаемая. Посуда подойдёт невысокая, не более 15 см в высоту.
Отросток углубляют на 3 см, затем поливают тёплой водой. Если температура воздуха в помещении более 20° С, то корни образуются в течение 1-1,5 месяцев. Вы узнаете об этом по появлению молодых листьев.
Теперь саженец можно пересадить в горшок объёмом 1 л. Грунт можно составить самостоятельно из дерновой земли (3 ч.), листовой (2 ч.), торфа (2 ч.) и песка или перлита (1 ч.). Нужен ли вам дренаж или нет, решать только вам. Если склонны заливать растения, то нужен, если нет - можно обойтись и без него.
Ананас хорошо развивается на светлом тёплом подоконнике. Уход заключается в поливе тёплой водой после подсыхания почвы. По мере роста саженца его переваливают в больший горшок, причём, он должен быть широким, но не слишком глубоким - корни у растения поверхностные. Взрослому экземпляру хватает горшка объёмом 3 л.
Как добиться плодоношения ананаса в домашних условиях
При грамотном уходе ананас через 2-3 года превращается в довольно-таки мощное растение куст с красивыми листьями дугообразной формы. А дальше следует самое интересное: мы будем ждать плодов нашего труда. Плодоношение можно вызвать искусственным путём: при помощи стимулирования карбидом.
Берём 3-4 г карбида и растворяем в 1 л воды. После прекращения химической реакции получается раствор ацетилена. На дне будет осадок. Далее 20-30 мл полученного раствора (осадок не используем) заливают в центр розетки ананаса. Второй раз такую процедуру проводят через 1-1,5 недели. Раствор годится старый.
В результате этих манипуляций через 1-1,5 месяца появляется долгожданный цветонос. Соплодие зреет 7 месяцев. Вызревший ананас имеет ярко-жёлтый цвет и приятный аромат. И, конечно же, он будет гораздо вкуснее покупного: ведь вы вырастили его сами!
Друзья, рассказывайте, есть ли у вас опыт выращивания ананаса? Как вы думаете, стоит ли заморачиваться, чтобы получить плод дома или всё же проще его купить?
Другие мои статьи: Теневыносливые комнатные растения: лучшие виды. Где их можно располагать
Неприхотливый спатифиллум - а так ли уж он неприхотлив? Разбираемся вместе
Мой сайт: https://natalyamanueva.ru/
Друзья, подписывайтесь на канал и ставьте лайки 👍, если статья понравилась! Вам нетрудно, а мне приятно ( и полезно для продвижения канала). Всех заранее благодарю! 💗
Пишите комментарии, делитесь своими мыслями, мне всегда интересно знать ваше мнение.