Найти тему
DiDinfo

Подливка из баклажанов с помидорами и перцем. (из невошедшего в Еврейскую маму-1)

Каждый год мы всем двором ждали лета. И не только потому, что родители отправят нас в лагеря, или поедут вместе с нами на море, но ещё и потому, что именно летом мы как-то особенно ощутимо "взрослели", выполняя десятки мелких поручений наших родителей и соседей. Вот, Анна Ароновна отправляет нас с Аркашкой за круглыми горячими паляницами, и мы честно покупаем ей их, донося до квартиры по половине съеденного ароматнейшего белого хлеба... Нет, ну согласитесь же, как не отломить этот совершенно лишний хрустящий козырёк? Его же для нас и придумывали?

А еще мы выбегаем с бидонами во двор, заслышав колокольчик пузатой железной бочки с молоком, и честно покупаем молоко тоже почти для всего двора (мамы-то на работе).

Ну и, конечно, мы следили за "довозом". Это когда во двор въезжал пыхающий синим дымом, мотоцикл с коляской и прицепом, а там могло оказаться всё, что угодно - баклажанчики, перцы, помидоры, огурцы, позже дыни и арбузы. Мы протягивали "общественные" мятые рубли и трёшки и дяди-продавцы выгружали нам на клеёнку у подъезда отборные продукты, которые стоили в 2-3 раза дешевле рыночных. "Это воры!" - сурово хмурила брови моя бабуля, объясняя, что дяденьки обносят колхозные поля, но, тем не менее, покупала всю эту ворованную красоту наравне с другими.

И вот когда приезжали самые первые, самые малюсенькие, молоденькие "синенькие" (баклажаны) весь двор начинал пахнуть знаменитой подливкой. Её готовили на каждой кухне, но мне нравилась подливка Беренштамов. Особенно, когда все овощи заканчивались, а нам с Аркашкой разрешали вымокать остатками тех самых паляниц самый сок со дна казанка. У каждой хозяйки был свой "секретик": моя бабуля добавляла в подливку вино (она вообще везде его добавляла), а помидор брала меньше. Анна Ароновна вино не использовала, но зато у неё было много помидор. Словом, я набросаю схему, а вы уже сами поймёте, кому что больше по душе.

liveinternet.ru
liveinternet.ru
1,5 кг манюпусеньких баклажанов
1,5 кг спелых и мясистых помидоров
2 болгарских мясистых перца
0,5 кг лука - это две очень большие головки
10-12 крупных зубчиков чеснока
Средний пучок петрушки
2 с.л. нарезанного сельдерея (листочков)
200 мл белого сухого вина
500 мл овощного или куриного бульона
По 10 горошин душистого и черного перца +3 лавровых листа
Соль и черный молотый перец по вкусу
Постное масло

Еврейские баклажаны готовят целиком. В украинских и молдавских семьях их могли разрезать пополам, а то и вообще нарезать на крупный шайбы. Я люблю пополамистые)). В сковородке разогреваем постное масло и на сильном огне обжариваем до коричневого бока баклажаны. Перекладываем их в казанок или (сегодня) в противень с высокими бортиками.

На той же сковородке и на том же масле, чуть освежив его, жарим лук и чеснок (чеснок просто разбиваем ножом, не крошим), затем добавляем все специи и нарезанные крупными кубиками помидоры. Жарим, пока помидоры не начнут "залипать".... Вливаем вино и бульон, увариваем минут 5, затем добавляем болгарский перец и (при желании) острый перец. Отправляем подливу к баклажанам, а их, соответственно, вместе с казанком или противнем ставим в духовку и тушим 40 минут при 180 градусах.

За 5 минут до конца приготовления добавляем петрушку, сельдерей, солим и перчим по вкусу, а иногда (по желанию) кладём чуточку сахара.

Даём подливке остыть до тёплого состояния и едим с удовольствием, ложками, помогая себе белым хлебушком.