Найти в Дзене
Взгляд изнутри

Что, где и как мы едим. Сколько мы тратим на питание вне дома?

Может ли быть по-другому в современной реальности?
Может ли быть по-другому в современной реальности?

Вчера по делам ездил в столицу нашего региона и немного погулял по городу. Я уже не раз писал о том, что восторгаться «прелестями» больших городов и особенно мегаполисов я перестал ещё лет тридцать назад и поэтому все мои подобные прогулки носят исключительно аналитический характер. И в этот раз моё внимание привлекли многочисленные пекарни, блинные, кофейни (не кафе), пироговые, кондитерские и прочие заведения, наполняющие наших граждан мучными изделиями и огромным количеством сахара. В советские времена все эти соблазнительные названия заменялись только одним простым – кулинария.

Первое, что бросается в глаза – это большое количество подобных предприятий общепита. И, само собой, если бы не было спроса – их бы так много не существовало. Значит, наш народ активно кушает такие продукты, а потом, в комментариях к статьям про неприличное количество толстых людей вокруг нас, пишут о сказочном появлении у них лишних килограмм и почему то подпрыгнувшем сахаре в крови. Я же, заходя в подобные места, всегда шучу, общаясь с персоналом: «Подрываете здоровье нации?» Они смеются, но при этом логично отвечают: «Ну, если люди сами рады подорвать своё здоровье – почему бы им в этом не помочь, да ещё и заработать на этом хорошо?» Да – многие готовы променять своё здоровье на сомнительное удовольствие для своего языка (или как сейчас любят говорить в рекламе «порадовать свои сосочки») и при этом за это ещё и деньги заплатить.

Кстати, про деньги. Я не буду оценивать дорого или нет - стоят услуги подобных заведений. Я всегда был за то, что любая работа должна достойно оплачиваться, особенно та, где приходится обслуживать людей и непосредственно с ними общаться. Сам какое-то время назад имел бизнес в сфере услуг и знаю, что это такое. Так вот, если люди готовы платить деньги за то, чтобы их обслуживали – значит, эти деньги у людей есть и на последние вряд ли кто то пойдёт пирожные с чаем кушать в соответствующее заведение.

Как я уже сказал, цены формирует рынок. Но когда мы с супругой купили себе по порции самых обычных блинов со сметаной – я понял, что люди, приходящие в такие места, точно свои деньги не считают, а значит рассказывать сказки о поголовной нищете в нашей стране – несколько странно. Причём, подобные заведения есть и в нашем городе, но в ощутимо меньшем количестве, а уж сколько их в мегаполисах… Это хорошо иллюстрирует соответствующую отдаленность граждан от домашней кухни.

Так вот посмотрев на стоимость двух порций блинов, я очень быстро посчитал, что на эту сумму дома я смогу накормить блинами всю свою семью, включая внуков. Почему я в этом уверен? Да потому что именно блины предпочитаю дома готовить сам. К радости супруги. Да и внукам мои блины нравятся больше, чем даже у бабушки. И качество домашних блинов, сделанных с душой не сравнить с самыми дорогими магазинными (или из той же блинной).

И тут я плавно подошел к теме, которую регулярно поднимаю в своих статьях. Я имею в виду отвыкание людей от домашнего питания. Причём, домашнее питание, я считаю, естественным способом принятия пищи, в отличии от столовского (ресторанного). И попробую объяснить свою позицию.

Во-первых, и это будет, пожалуй, самым главным для тех, кто постоянно жалуется на нищету наших граждан – это ощутимо более дорогая цена за еду в заведениях общественного питания, чем дома. Конечно, сильнее всего экономия ощущается, когда семья большая и всем её членам не приходится оплачивать еду где-то за пределами дома. Цена любого общепитовского блюда, кроме стоимости самих продуктов, потраченных на его приготовление, включает в себя оплату труда всех работников, содержание (аренду) помещения и, естественно, прибыль владельца заведения. И это нормально. Но давайте будем честны – вся эта прибыль образовывается у данных заведений по двум причинам: элементарная лень посетителей и самые обычные понты некоторых наших граждан. Хотя, конечно же, многие это оправдывают отсутствием свободного времени. Время посидеть в кафешке и поболтать с друзьями есть, а приготовить еду дома для своей семьи – нету. Денег вроде бы всегда не хватает на жизнь, а то, что в месяц на подобные заведения уходит приличная сумма – это другое…

Я начал рассказывать про блины, потому что сам с детства ем их только домашние. А многие ли хозяйки пекут сейчас своим детям блины дома? Наверное, только некоторые бабушки, а мамы уже разучились готовить подобные вещи – им проще в магазине мороженные купить и потом, разогрев их в микроволновке, кормить свои детей этой непонятной «резиной». Я уже не говорю о домашнем приготовлении пельменей или вареников – не барское это дело. А в своё время этот процесс был целым обрядом, в котором участвовала целая семья и подобные вещи сближали людей. Сознайтесь – кто из вас сейчас готовит (не варит, а именно сам готовит) пельмени сам? Почему то людям стало совершенно безразлично содержание подобных продуктов – какое на самом деле, там присутствует мясо (и присутствует ли оно вообще). Люди верят любой чуши, которая написана на этикетке. Тем более, если они ещё и хорошо посолены – всё будет «очень вкусно». И главное оправдание своей лени – «отсутствие времени». А куда у вас свободное время подевалось? Куда вы его тратите? На зарабатывание денег, которые потом оставите в различных питейных заведениях, кафешках, блинных и ресторанах, в которых некоторые граждане проводят по несколько часов своей жизни ежедневно? Почему то провести их дома в кругу семьи считается менее интересно, чем с друзьями (подругами) в развлекательном учреждении.

Я вам скажу больше – некоторые мои обеспеченные знакомые, которые умеют считать деньги и предпочитают беречь своё здоровье, не пускают своих жен на работу именно по этой причине. Они уже давно посчитали – сколько денег тратят на питание в общепите и пришли к выводу, что питаться дома - намного дешевле и безопаснее для здоровья. Может быть, поэтому они и не такие бедные, что научились не разбрасывать деньги на ветер и пустые понты? Они прекрасно понимают, что та зарплата, которую принесёт в дом их женщина – не сопоставима со вкусом домашней еды, с её пользой и финансовая сторона этого вопроса тоже немаловажна. А вот приём пищи в домашнем кругу носит ещё и очень сильный позитивный психологический аспект.

Но у нас же, современные барышни такие из себя все эмансипированные и свободные, что для них впадлу быть хозяйкой, готовить еду своему мужу и детям, убираться по дому – она еду купит в магазине, для уборки купит робот-пылесос, а если средства позволяют – наймёт себе горничную. Сама же потратит это время, отнюдь, не на общение с детьми и мужем, а либо «зависнет» в каком-то развлекательном заведении с подружками, либо «провалится» на несколько часов в Интернет…

Я даже знаю, что сейчас пойдут комментарии, что, дескать, женщина не обязана «как проклятая стоять у плиты и готовить еду» и «у меня нет времени на это, потому что я прихожу с работы поздно». Конечно, никто никому не обязан. Хотя, если вы создали семью – у вас обязанности появляются автоматически. Иначе это не семья. А про время – вы сами создаёте тот образ жизни, в котором живёте. Если у вас каждое утро и каждый вечер уходит на дорогу по два-три часа вашей драгоценной жизни – значит, вас это устраивает и вы знаете зачем живете в огромном городе, который отнимает у вас столько времени. Именно поэтому я в своё время и не остался жить в большом городе, даже имея очень хорошие перспективы. Но это был перспективы исключительно материального характера, хотя кроме них в жизни есть ещё много чего, что позволяет человеку чувствовать себя человеком, а не тараканом, который носится как угорелый с раннего утра до ночи с сомнительными целями. Я уже давно понял, что большие города намного больше забирают у человека, чем дают ему. А наличие блеска вокруг даёт людям ощущение того, что они действительно успешно и хорошо живут. И частью этой самой их «успешной» жизни являются, в том числе, и эти самые многочисленные удовлетворители вкусовых сосочков. На самом же деле, многие не живут, а просто существуют, заедая свои реальные проблемы и платя за это соответствующие деньги. Но это та самая жизнь, которую они сами выбрали…

p.s. Позитивной реакции на эту статью не жду, т.к. многие в ней точно узнают самих себя и свой образ жизни

Еда
6,93 млн интересуются