Найти в Дзене
https://agro-sales.ru

Желтеют лук и чеснок. Как справиться народными методами

Одними из основных возделываемых культур у многих дачников являются лук и чеснок. Лук – это неизменный ингредиент практически любого супа и второго блюда, а без чеснока домашние овощные заготовки станут просто пресными. А ещё это богатый источник полезных для человека веществ.
Перышки лука и чеснока первыми сигнализируют нам о возможных ошибках в агротехнике. Конечно, если пожелтение происходит в конце сезона, беспокоиться не о чем, это значит, луковицы созрели и готовы к уборке. Если желтизна на перышках появилась уже в июне, это сигнал к принятию необходимых мер спасения будущего урожая.
Причин изменения цвета луковых и чесночных перьев немало. И если у лука зачастую такая «хворь» появляется из-за недостаточного полива, то у чеснока – наоборот, вследствие избытка влаги.
Посадки лука в середине вегетационного периода следует поливать 1-2 раза в неделю, чеснок достаточно полить за лето не более 3-4 раз (в сильную жару можно сделать дополнительное увлажнение), а с конца июня полностью прекратить поливы.
«Оживить» перышки можно внекорневой подкормкой на основе воды, молока и нашатырного спирта. В литровую банку воды добавляем несколько капель аммиака и пару столовых ложек молока. Все перемешиваем и сразу опрыскиваем листочки. Кстати, вредителям такая процедура тоже не по нутру, хотя действует она непродолжительное время.
Непременное условие выращивания – своевременное рыхление, обеспечивающее доступ воздуха к корням, особенно если почва глинистая. А для предотвращения испарения влаги, улучшения структуры почвы и сокращения роста сорняков используйте мульчу. Это может быть небольшой слой торфа, скошенной свежей травы или сена, опилок, измельченной коры деревьев и даже резаных газет.
Вторая причина пожелтения пёрышек – нехватка азота. Проблема решается проведением подкормки на основе настоя из куриного помета, перегноя, либо навоза (на 5 литров воды полкило субстрата). После 2 суток настаивания и процеживания можно использовать для полива посадок. Можно использовать нашатырный спирт: 1 столовую ложку аммиака на 5 литров воды. Поливать при температуре воздуха не менее +10. Процедура проводится уже на влажную почву.
Третьей причиной появления желтых пёрышек являются ночные заморозки. От обморожения поможет внекорневая подкормка перекисью водорода. 2 столовые ложки разбавляют литром воды и опрыскивают надземную часть растений.
Четвертым поводом для беспокойства является нападение насекомых-вредителей, которые одинаково «любят» и лук, и чеснок: нематоды, лукового клеща, мухи или моли. Лучшим способом предотвращения пожелтения листьев является своевременная профилактика. Для этого нужно каждый год менять место посадок, тщательно перекапывать почву, желательно вместе с этими овощами высаживать морковь. Кроме того, поможет опыление перьев молотым жгучим перцем, золой, табачной пылью.
Также желтизна может быть одним из симптомов заболевания (разные виды гнили, фузариоз, ржавчина листьев). При обнаружении пораженного растения его нужно немедленно уничтожить, а остальные посадки обработать инсектицидом.
Наконец, спровоцировать пожелтение перьев могут такие «огрехи»:
– из-за задержки с посадкой озимого чеснока он не успевает укорениться до первых холодов;
– вследствие недостаточной глубины посадки ростки быстро появляются на поверхности и подвергаются воздействию низких температур (оптимальная глубина – 4-5 см);
– у травмированных луковиц не хватит сил на полноценное развитие;

Кроме того, чтобы обезопасить растения от болезней, перед посадкой следует провести обеззараживание материала в слабо-розовом растворе марганцовки (несколько кристалликов) или в настое золы (200 граммов золы размешать в литре горячей воды, дать остыть и замочить на час). Для посадки следует использовать только здоровые зубки и луковички. Если в головке чеснока мало зубков, даже если они крупные, лучше их не использовать для получения урожая, это признак вырождения.

К основным правилам выращивания хорошего урожая чеснока и лука относятся соблюдение севооборота, обработка посадочного материала, достаточное заглубление луковиц и зубков, своевременная подкормка и полив, а также рыхление и мульчирование.

Еда
6,93 млн интересуются