Найти тему
Понемногу обо всем

Несколько слов о защите свиной печенки в кулинарии. + 2 «холостяцких» рецепта

Небольшая предыстория

вот так выглядит совсем "бюджетный вариант". Но гарнир с зеленью никто ведь не отменял!
вот так выглядит совсем "бюджетный вариант". Но гарнир с зеленью никто ведь не отменял!

Когда я только-только начал продвигать свой канал, пытался найти тему, которая собрала бы максимум читателей. Это вы можете видеть по тому «ассорти» из статей, представленных на ресурсе. Не обошел я стороной и кулинарию. Почти все мои рецепты, скажу не хвастаясь, нашли своего любителя, но один мне пришлось удалить. Просто стало жалко времени, которое я тратил на ответы комментаторам-негативщикам. Речь там шла о паштете из свиной печени и народ не поскупился на дизлайки. Дескать, свиная печенка сильно горчит, неприятно хрустит и тэ дэ, и тэ пэ. Знаете, сразу вспоминается фрагмент нелюбимого мной фильма «Мимино»:

– Слушай, ты любишь долма?

– Нет.

– Это потому, что у вас не умеют делать долма!

Кстати, с почками та же история. Все жалуются на «аццкую» вонь при приготовлении этого вкуснейшего субпродукта, говорят, что неделями вымачивают его (их) в молоке, а запах все равно присутствует.

Для таких товарищей у меня есть 2 совета:

1) Покупайте СВЕЖИЕ почки!!!

2) Вырезайте мочеточники! Если вы не сильны в анатомии крупного и мелкого рогатого скота, то алгоритм действий такой: разрезаем почку пополам вдоль и удаляем ВСЕ, что белого цвета. И, поверьте, будет вам счастье! Но мы отвлеклись, а посему вернемся к свиной печени. Относительно этого продукта один из читателей даже процитировал мне фрагмент из рассказа Ярослава Гашека. Того самого, который про Швейка написал.

«…дорогая Боженка! Сколько раз я говорил тебе, чтобы ты не солила свиной печенки, прежде, чем поставить ее в печь! От этого она становится жесткой, как подошва…»

Собственно, готовка

Исходное сырье.
Исходное сырье.

Итак, мы имеем энное количество продукта и нам нужно его приготовить. Но как? А очень просто! Моем печенку, разрезаем на несколько порционных кусков, солим, посыпаем любимыми специями, оставляем промариноваться на полчаса (если очень голодны, можно этого не делать). Я пользуюсь солью, черным перцем и розмарином. Кому-то больше нравятся наборы вроде «хмели-сунели». Еще я люблю грузинскую травку «уцхо-сунели», но у нас в Ташкенте ее не продают. Посолили, сдобрили специями, и поставили в микроволновку на 4-5 минут. Больше не нужно, а то действительно получится как подошва.

Если микроволновой печи у вас в хозяйстве не имеется, делаем так: ставим на сильный огонь сковородку, масла не наливаем, а ждем, пока посудина нагреется. Для проверки периодически обмакиваем руку в воду и капаем с пальцев на сковороду. Как только капли начали кататься по дну белыми шариками – температура достаточна. Кладем куски печенки и засекаем от 30 секунд до минуты. Это зависит от толщины печеночных ломтей. Отсчитали, перевернули, снова отсчитали. Сняли с огня, положили на тарелку и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются