ГМО – живые организмы с измененными генами. Люди часто прибегают к хитростям вмешательств в биологический состав веществ. «Под удар» попадают, как животные, так и растения. Однако самые распространенные продукты с содержанием ГМО – картофель, кукуруза и прочие кормовые.
Красиво – не значит качественно. Есть или не есть подобные продукты? – Вопрос, который волнует нас долгие годы. Давайте разберемся детально. Ведь у каждой ситуации есть и плюсы, и минусы.
Плюсы ГМО
- По словам ученых, в ГМО гораздо меньше пестицидов. «Многие ГМО-культуры были изменены, чтобы сделать их менее уязвимыми для насекомых и других вредителей. Например, Bt-кукуруза - это ГМО-культура, в которую добавлен ген из естественной почвенной бактерии. Этот ген заставляет кукурузу вырабатывать белок, который убивает многих вредителей и насекомых, помогая защитить кукурузу от повреждений.»
- Продукты ГМО дешевле, так как благодаря биологическим добавкам растения и животные развиваются быстрее, и на их выращивание требуется меньше ресурсов.
- Добавки насыщают продукцию большим количеством питательных веществ.
Минусы ГМО
- Поскольку продукты с ГМО содержат ДНК других организмов, возможно, что новая ДНК может вызвать аллергию у людей, которые обычно не страдают аллергией на пищу.
- ГМО могут повысить устойчивость к антибиотикам.
Когда ученые ГМО вводят новую ДНК в клетки растений, они часто добавляют дополнительный ген, который делает модифицированные клетки устойчивыми к антибиотикам. Затем они могут использовать антибиотик, чтобы убить любые растительные клетки, которые не смогли успешно принять новую ДНК. - Есть или не есть - личное дело каждого. Но мы надеемся, что смогли хоть чуточку открыть для вас завесу тайны.
Источник: https://vk.com/vtoreco_m
Было интересно? Ставьте пальчики вверх и подписывайтесь на наш канал!🍀