Всем привет!)))
У нас в Башкирии открылся филиал Азии)) В тени доходит до 36-38 градусов)
Поэтому в такие дни хочется плавать где-нибудь в озере, а точно не стоять возле включенной духовки или плиты, от температуры которой еще больше плавишься)) Да и есть горячую пищу в такую жару не очень хочется. А хочется чего-нибудь холодненького и освежающего. И что нам обычно приходит на ум? Конечно же окрошка. Но если есть ее постоянно, то со временем она надоест)
Поэтому сегодня хочу представить Вашему вниманию еще 3 варианта различных холодных супов, для того чтобы разнообразить свое летнее меню)
И первый вариант-это свекольник. Несмотря на то, что блюдо это наше, русское, познакомилась я с ним не так давно. И очень мне этот вариант полюбился) Сегодня я расскажу наверное об одном из самых традиционных и популярных рецептов его приготовления, а в скором времени покажу, как готовлю свекольник именно я)
Итак, для приготовления нам понадобится:
кефир — 1 л;
свекла-3 шт.;
картошка — 2 шт.;
огурцы — 2 шт.;
яйца — 4 шт.;
хрен;
сок лимона;
зелень;
соль, сахар по вкусу.
Рецепт приготовления очень прост: отвариваем свеклу, картофель и яйца до готовности. Остужаем их и натираем на крупной терке в кастрюлю. Затем туда же натираем огурцы. Заливаем натертые ингредиенты кефиром и уже приправляем по вкусу-кому-то достаточно будет просто посолить, ну а кто-то может добавить лимонный сок и хрен, для пикантности) Получается очень вкусный летний суп)
Еще один не менее знакомый вариант супа-это гаспачо. Наверняка многие о нем слышали) Это уже блюдо испанской кухни. Освежает и охлаждает в летнюю жару и просто дарит свежесть в любое другое время года. Суп отличается своей легкостью, как во вкусе, так и в процессе приготовления. Аромат свежих овощей без тепловой обработки – подарит организму только пользу))
Ингредиенты:
помидоры — 2-3 шт.;
сладкий перец — 1/2 шт.;
огурец — 1 шт.;
чеснок — 1 долька;
оливковое масло — 1 ч. л.;
базилик — 1 листик;
петрушка по вкусу;
соль, перец по вкусу;
вода — 100 мл;
лёд по желанию.
Для начала нужно очистить помидоры от кожицы. Чтобы процесс прошёл легче, нужно сделать надрезы крест на крест на попке и залить их кипятком минут на 5. А затем перекладываем томаты в ледяную воду. И шкурка снимется ка по маслу)
Затем в чашу блендера добавляем помидоры, половинку болгарского перца, базилик, чеснок, соль, масло и воду. Измельчаем всё до однородной массы и отправляем в холодильник на час, чтобы суп настоялся и охладился. При подаче можно украсить петрушкой, огурцом, перцем и льдом. Как видите, все до неприличия просто и быстро) Можно есть просто так, а можно с поджаренными гренками или сухариками.
Ну и третий вариант-довольно необычный и малоизвестный вариант: огуречный крем-суп с креветками. Рецепт этот точно для гурманов, понравится далеко не всем. Но если Вы давно хотели попробовать что-то необычное, то советую попробовать))
Для приготовления берем:
огурцы — 600 г;
зелёный лук — 40 г;
греческий йогурт — 100 г;
отварные креветки;
крем-сыр низкой жирности;
сок лайма или лимона — 2 ч.л.;
чеснок и укроп по вкусу.
Для начала нужно моем огурцы и нарезаем их кубиками. Затем очищаем чеснок и вместе с огурцами взбиваем в блендере. Потом добавляем туда же все ингредиенты, кроме креветок. Необходимо смешиваем всё до однородной массы. После разливаем пюре по тарелкам и добавляем креветки. Можно украсить веточкой укропа.