Да, возможно, я темная, но до поездки в Абхазию никогда о таком блюде слышала и даже не представляла, что это такое.
Причем, название то я увидела, но никак не получалось заказать по разным причинам. То кафе на следующий день закрывалось (конец сезона, ничего не поделать), то в меню такого не было
И вот уже ближе к объезду, наконец-то я увидела эту загадочную ёку в чебуречной в Лдзаа, о которой еще обязательно расскажу. На всякий случай уточнила, что это такое (а то вдруг мне такое не надо). Оказалось, что это сыр с яйцом в лаваше.
Блюдо считается кавказским, точнее армянским. Делается, соответственно, в тонком армянском лаваше. А вот происхождение названия я не нашла. Может быть, кто-то из читателей подскажет? Говорят, что ударение надо делать на последний слог, но я в этом не уверена.
Делается очень просто. На сковороду выкладывается лист лаваша, в него выливается взбитое яйцо и кладется натертый сыр. По желанию можно добавить еще какие-то ингредиенты типа ветчины или зелени. Потом края лаваша заворачиваются конвертиком и лаваш переворачивается на другую сторону. Буквально несколько минут (лаваш должен подрумяниться) и блюдо готово. Выглядит вот так
А внутри вот так
По сути это омлет с сыром в лаваше. Как-нибудь приготовлю и выложу пошаговый рецепт. Действительно же очень просто. И очень вкусно. Вкуснее, чем просто омлет или яичница. Отличный завтрак, да и просто перекус. Хотя, скорее полноценное сытное блюдо.
Что меня удивило, так это цена. 100-150 рублей. Стоит дороже, чем чебурек с сыром или мясом, хотя, на мой взгляд, делается проще, а по составу похоже. Да и размер сопоставим. Возможно, я чего-то не понимаю. Но все равно это вариант вполне сытно поесть за сравнительно небольшие деньги.
А вы знали про такое блюдо?
Автор канала #крит_греция_весь_свет Света Давыдова
#еда #кулинария #путешествия #абхазия #кафе #фастфуд #завтрак #яичница #рецепты