Найти в Дзене
Автовыбор

Разобрали двигатель до и после промывочного масла. Показываю разницу с фотографиями

Тема промывки двигателя внутреннего сгорания давно вызывает споры среди автомобилистов. Одна часть считает процедуру полезной и регулярно выполняет её на своей машине, другая, наоборот, говорит о вреде и возможных негативных последствиях. Выполнить промывку двигателя можно различными способами. Более подробно мы поговорим об одном из самой популярных среди них и оценим результат до и после процедуры.

Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!

Для промывки двигателя используются различные средства. Существуют быстрые "пятиминутные" составы, которые заливают в силовой агрегат непосредственно перед техническим обслуживанием. В магазинах представлены долговременные средства, которые работают на протяжении нескольких сотен километров. Энтузиасты даже применяют подручные средства, например, дизельное топливо или димексид.

Одним из самых популярных и щадящих способов очистки двигателя считается использование специального промывочного масла. Его выпускают десятки производителей из разных стран. Стоимость промывочного масла, по сравнению с обычным, значительно ниже.

Предполагается, что промывка двигателя позволяет удалить часть загрязнений из агрегата. Такой подход должен обеспечить более ровную и стабильную работу мотора, а также увеличить его ресурс. Так ли это на самом деле? Давайте перейдём к изучению темы.

Первым делом посмотрим на лабораторный анализ свежего промывочного моторного масла от известного отечественного производителя. Исследования были проведены специализированной организацией по запросу участников независимого форума.

-2

По результатам анализа мы видим, что промывочное масло имеет низкую вязкость, его можно смело называть "двадцаткой". Индекс вязкости свидетельствует о минеральном составе продукта. Щелочное число составляет всего 2,92 единицы. Моюще-нейтрализующие свойства масла невелики, показатель щелочного числа может быть выше даже у отработки, прошедшей 8000 километров пробега. Состав присадок также не богат, но его вполне достаточно для кратковременной работы двигателя на холостом ходу.

Теперь давайте сравним фотографии двигателя до и после использования промывочного средства.

Так выглядела клапанная крышка до выполнения процедуры:

-3

Смотрим на результат после:

-4

Схожая ситуация с блоком:

-5

Результат после промывки:

-6

Как мы видим, значительного эффекта использование средства не даёт. Промывочное масло, в силу своего низкого щелочного числа, не способно отмыть твёрдые отложения. Его главная задача – собрать остатки старого моторного масла, в том числе того, которое осталось в несливаемых углублениях картера (порядка 300-700 мл в зависимости от двигателя).

Чудо-эффекта от использования промывочного масла ждать не стоит, однако, его регулярное применение даст результат. Особенно полезно оно будет автомобилистам, которые эксплуатируют машину в городских условиях и проходят ТО раз в 10 000 километров пробега или реже. Промывочное масло смешается с остатки старого смазывающего материала в двигателе, благодаря чему новый продукт будет иметь чистый состав.

Авто
5,66 млн интересуются