Когда-то, будучи неопытным огородником, я все удивлялась, отчего у меня никогда не удается редька? Да и редиска, посаженная в мае, обязательно уходит в цвет. А уж редька-то как цвела!
Я никак не могла понять, в чем дело. Ведь отлично помню, что у моей бабушки на этом же самом огороде вырастала прекрасная редька: и черная, и зеленая.
Тоже самое и с редиской. Первую редиску я сажаю в теплицу. Как только получается в нее проникнуть, так и сею. Это у нас - самый конец марта - начало апреля. Редиска в теплице вырастает на славу. Но, стоило мне посеять следующую "партию" в открытый грунт, получалась полная ерунда: редиска упорно зацветала! Не поверите, но мне даже приходила в голову мысль: а может редис - теплолюбивая культура и растет только в укрытии?
Оказалось, все гораздо проще.
Редька, редис, дайкон - это овощи короткого светового дня. Если их посадить весной, вместе с морковкой, период вегетации совпадает с самыми длинными днями в году(май-июнь). А при длинном световом дне все эти овощи начинают зацветать вместо того, чтобы формировать красивый плод. Развивается верхняя часть, а не нижняя.
Вот почему моя первая редиска в теплице отлично вырастала(день-то там еще короткий). А редьку, как выяснилось, бабушка подсаживала не раньше 10 июля!
Так что теперь весной сажаю только брюкву. Вот это - одна из моих самых любимых культур, с ней никогда ничего не случается. Она не зацветает, не погибает в засуху, даже если про нее забудешь и не польешь, с сорняками расправляется сама - просто вытесняет их, ей не нужны никакие подкормки, и зимой хранится на пять с плюсом - спокойно доживает до весны. А какие роскошные супчики из нее получаются!
Но, вернемся к "насущному".
Репку я тоже сажаю лишь в июле. Но тут причина другая. Репка, конечно, тоже может зацвести, но она к этому не так склонна, как редька и редис. И посадив в начале мая репку, в июле вполне можно получить неплохие корнеплоды. Беда в том, что у нас такая репка не особо востребована. В июле уже полно всяких разных овощей: тут и кабачки-патиссоны, и ранняя капуста, и кольраби, и огурцы-помидоры. Репка не больно кому-то и нужна. Закладывать на хранение - слишком рано. Получается - "ни туда, ни сюда".
Поэтому репу я сею тоже в июле, одновременно с редькой и дайконом. Она как раз успевает поспеть до холодов, и сразу же отправляется на хранение в ямку. Хранится репка тоже неплохо, хотя и уступает брюкве. Из репки я всю зиму тоже готовлю восхитительный супчик или делаю витаминный салатик.
Посадка:
Итак, редьку, репу, дайкон и редиску сажаю 10 июля (плюс-минус 2 дня).
Чтобы земля не пустовала в ожидании "июльских" культур, весной на отведенные грядки я сажаю листовые салаты, рукколу, шпинат. Все это дело поспевает быстро, и до посева следующих, мы успеваем все собрать.
А еще частично убираю лук, он тоже к этому времени уже практически готов: вполне годится на еду(на хранение убирать рановато).
Чтобы восполнить потерю питательных веществ, вношу на гряды немного перегноя: примерно по полведра на квадратный метр. Много азотистых удобрений под репу и редьку не нужно.
Обязательно вношу золу. Вот это удобрение очень нужно, все указанные культуры его очень любят, особенно репа.
Тут немного отвлекусь и расскажу забавную историю. Как-то вычитала я, что репа - единственный овощь, который отлично растет на том месте, где жгли костер.
Эксперименты я всегда любила! Весной натащила все, что нужно было сжечь, на будущую грядку для репки, развела огонь и сожгла все ветки, подозрительные прошлогодние листья и т. д. Золу оставила тут же. В июле посадила репу. Получилось, как в сказке: выросла репка большая-пребольшая. Вытянула я ее, конечно, без внучки и Жучки, но насмеялись мы вдоволь.
Потом жечь костры на огородах у нас запретили под угрозой штрафа в 5 тыс. рублей, и такая громадная репка у меня больше не вырастала.
Но золу вношу, не скупясь, перебора тут точно не получится. Примерно тоже по полведра на метр.
Итак, перекапываю гряды с перегноем и золой. Больше за сезон под редьку и репу ничего не добавляю, никаких подкормок не делаю. Все и так отлично вырастает.
Бороздки делаю на расстоянии 20-25 см друг от друга. Ближе сажать не нужно, и репка и редька сильно разрастаются и перекрывают друг друга листьями.
Сею и репку, и редьку довольно густо: качество семян бывает разное. Позднее прореживаю всходы. А когда зелень подрастет, прореживаю еще раз, чтобы растения находились в 10см друг от друга.
Кстати, вот эту зелень выкидывать не нужно: она очень вкусна в салатах. К тому же, в ней море витаминов. А редиску я вообще сажаю в основном ради ботвы: по мне она куда вкуснее самого корнеплода(особенно весной, съедается прямо на ура).
Под дайкон и редиску тоже выделяю небольшой кусочек гряды. Удобряю точно также. Их сажаю больше ради баловства. Если не сажали дайкон, обязательно попробуйте. Даже у нас, на Урале, он отлично вырастает. Интересно вытягивать почти полметровые плоды! Но хранится он у меня плоховато, поэтому сажаю не много, так - осенью поесть. И редиски тоже немного, тоже, чтобы еще разочек поесть в этом сезоне.
Сорта я беру самые простые.
Свою любимицу репку перепробовала всяких разных сортов, но так и вернулась к самой простой "Петровской". Лучше нее мне так ничего и не попалось.
Редьку сажаю "Черную зимнюю", тоже всем устраивает. Еще сажала зеленую "Маргеланову", очень неплохо растет.
Дайкон мне нравится сорта "Миноваси". Знаменитый "Саша" у меня почему-то не удался: ушел в цвет, хотя сажала в середине июля.
Редиску беру сорта "18 дней". Ничего особенного, но никогда не подводит.
Очень важно! После того, как появятся всходы всех этих культур (они всходят буквально через 3 дня), их нужно немедленно опрыскать "Интовиром" или "Искрой", или чем-то подобным. Блошка крестоцветных вовсю свирепствует и запросто уничтожит все посевы!
А я желаю вам отличных урожаев, легкой и веселой работы на ваших любимых участках и успехов во всех начинаниях!