"Вак балиш" - традиционное татарское блюдо, в дословном переводе "маленький пирог" (вак - маленький, балиш - пирог).
Эти пироги получаются очень вкусными и сытными. Попробуйте приготовить, вам понравится.))
Вам потребуется:
Для теста:
Мука - 700 г,
Масло сливочное - 250 г,
Кефир - 500 мл,
Сода чайная - 1 ч.л,
Соль - 1 ч.л.
Для начинки:
Говядина или курица (мякоть) - 0,5 кг,
Картофель средний - 7 шт,
Лук репчатый средний - 2-3 шт,
Соль, перец черный молотый - по вкусу.
Для бульона:
Вода - 300 мл,
Масло сливочное - 50 г,
Соль - 1/3 ч.л.
Для смазывания пирогов - 1 яйцо.
Как приготовить вак балиш:
1. Вначале готовим супер тесто.)
В миску всыпать 700 г. муки. Туда же натереть на тёрке холодное сливочное масло. Масло перетереть с мукой до состояния крошки. Посолить.
В кефире размешать 1 ч.л. соды, чтобы кефир зашипел, и вылить его в чашку с мукой. Замесить тесто. Тесто должно быть не липким и мягким.
Готовое тесто положить в пищевой пакет и оставить отдыхать на 20 мин.
2. Пока отдыхает тесто, приготовим вкуснейшую начинку.)
Говядину и картофель нарезаем маленькими кубиками, стороной в 1 см.
Репчатый лук мелко нарубить.
Смешать мясо, картофель, репчатый лук, посолить и поперчить по вкусу. Начинка готова.
3. Начинаем лепить пироги, и мечтаем о прекрасном.)
Размять руками ещё раз тесто и разделить на две одинаковые части. Одну часть убрать в пакет для того, чтобы тесто не заветрилось.
Тесто делим на 2 части, по 9 кусочков в каждой части, всего 18 кусочков, и начинку зрительно тоже делим на 2 одинаковые части, и каждую часть равномерно раскладываем на 9 пирогов, таким образом получается в каждом пироге одинаковое количество начинки.
Итак, первую часть теста разделили на 9 одинаковых кусочков, скатав их в клубочки.
Кусочек теста раскатать в круглую лепёшку, размером с блюдце.
На середину теста положить начинку, края теста поднимаем к верху и защипываем по кругу, оставляя в середине дырочку - она нам нужна для того, чтобы заливать туда бульон.
Тоже самое проделываем со второй частью теста.
4. Марш в духовку.)
Пироги выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазываем взбитым яйцом и ставим в заранее нагретую духовку до 180 градусов на 20 минут.
Затем вынуть из духовки, влить в дырочку каждого пирога по 1,5 ст.л. бульона, поставить обратно в духовку и запекать ещё 40 минут.
5. Бульончик обязательно.)
Пока пироги в духовке, приготовим бульон: в сотейник влить 300 мл. воды, добавить 50 г. сливочного масла, соль, довести до кипения, проварить 1-2 минуты и снять с огня. Если же у вас есть куриный или говяжий бульон, то можно использовать его.
Вак балиш подаются горячими, как самостоятельное блюдо, и можно к нему подать куриный бульон с зеленью, а можно просто вкусно поесть со сладким чаем.)
Вак балиш очень хорошо брать с собой на обед, или в дорогу, или детям в школу для перекуса. Это необыкновенно вкусно и по-домашнему!
Хранить вак балиш нужно в холодильнике в закрытой посуде до 3-4 дней, перед едой можно разогреть, а можно кушать и в холодном виде.