Найти тему
Уютный Дом

Вак балиш (маленькие пироги с мясом и картофелем)

Оглавление

"Вак балиш" - традиционное татарское блюдо, в дословном переводе "маленький пирог" (вак - маленький, балиш - пирог).

Эти пироги получаются очень вкусными и сытными. Попробуйте приготовить, вам понравится.))

Фото: источник Яндекс.
Фото: источник Яндекс.

Вам потребуется:

Для теста:

Мука - 700 г,

Масло сливочное - 250 г,

Кефир - 500 мл,

Сода чайная - 1 ч.л,

Соль - 1 ч.л.

Для начинки:

Говядина или курица (мякоть) - 0,5 кг,

Картофель средний - 7 шт,

Лук репчатый средний - 2-3 шт,

Соль, перец черный молотый - по вкусу.

Для бульона:

Вода - 300 мл,

Масло сливочное - 50 г,

Соль - 1/3 ч.л.

Для смазывания пирогов - 1 яйцо.

Как приготовить вак балиш:

1. Вначале готовим супер тесто.)

В миску всыпать 700 г. муки. Туда же натереть на тёрке холодное сливочное масло. Масло перетереть с мукой до состояния крошки. Посолить.

В кефире размешать 1 ч.л. соды, чтобы кефир зашипел, и вылить его в чашку с мукой. Замесить тесто. Тесто должно быть не липким и мягким.

Готовое тесто положить в пищевой пакет и оставить отдыхать на 20 мин.

Фото: источник Яндекс.
Фото: источник Яндекс.

2. Пока отдыхает тесто, приготовим вкуснейшую начинку.)

Говядину и картофель нарезаем маленькими кубиками, стороной в 1 см.

Репчатый лук мелко нарубить.

Смешать мясо, картофель, репчатый лук, посолить и поперчить по вкусу. Начинка готова.

3. Начинаем лепить пироги, и мечтаем о прекрасном.)

Размять руками ещё раз тесто и разделить на две одинаковые части. Одну часть убрать в пакет для того, чтобы тесто не заветрилось.

Тесто делим на 2 части, по 9 кусочков в каждой части, всего 18 кусочков, и начинку зрительно тоже делим на 2 одинаковые части, и каждую часть равномерно раскладываем на 9 пирогов, таким образом получается в каждом пироге одинаковое количество начинки.

Итак, первую часть теста разделили на 9 одинаковых кусочков, скатав их в клубочки.

Кусочек теста раскатать в круглую лепёшку, размером с блюдце.

На середину теста положить начинку, края теста поднимаем к верху и защипываем по кругу, оставляя в середине дырочку - она нам нужна для того, чтобы заливать туда бульон.

Тоже самое проделываем со второй частью теста.

Фото: источник Яндекс.
Фото: источник Яндекс.
Фото: источник Яндекс.
Фото: источник Яндекс.

4. Марш в духовку.)

Пироги выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазываем взбитым яйцом и ставим в заранее нагретую духовку до 180 градусов на 20 минут.

Затем вынуть из духовки, влить в дырочку каждого пирога по 1,5 ст.л. бульона, поставить обратно в духовку и запекать ещё 40 минут.

5. Бульончик обязательно.)

Пока пироги в духовке, приготовим бульон: в сотейник влить 300 мл. воды, добавить 50 г. сливочного масла, соль, довести до кипения, проварить 1-2 минуты и снять с огня. Если же у вас есть куриный или говяжий бульон, то можно использовать его.

Фото: источник Яндекс.
Фото: источник Яндекс.

Вак балиш подаются горячими, как самостоятельное блюдо, и можно к нему подать куриный бульон с зеленью, а можно просто вкусно поесть со сладким чаем.)

Фото: источник Яндекс.
Фото: источник Яндекс.

Вак балиш очень хорошо брать с собой на обед, или в дорогу, или детям в школу для перекуса. Это необыкновенно вкусно и по-домашнему!

Хранить вак балиш нужно в холодильнике в закрытой посуде до 3-4 дней, перед едой можно разогреть, а можно кушать и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются