Найти тему

Как наша психика способствует перееданию

Целая пицца манит доесть ее без остатка.
Целая пицца манит доесть ее без остатка.

Вы твердо решили избавиться от привычки заедать стресс и сесть на диету. Вначале все шло по плану, вы держались пару или даже несколько дней, крепились во время дня рождения коллеги на работе, но затем что-то пошло не так. И вот в один из вечеров вы снова обнаружили себя в кресле перед сериалом с огромным куском сладкого пирога. Почему так произошло? И что с этим делать?

Не спешите ругать себя за безволие. У нашей психики есть бессознательные механизмы, которые могут помешать благим намерениям сбросить лишний вес. Чтобы справиться с ними, нужно пойти на маленькие хитрости. Расскажу о двух таких механизмах.

1. Истощение эго.

Суть этого явления, подробно описанного профессором психологии и поведенческой экономики Дэном Ариели в его книге «Вся правда о неправде», заключается в том, что вы теряете самоконтроль в результате постоянных самоограничений. Механизм истощения эго призван показать вам, что у силы воли тоже есть свои пределы.

Как это работает. Решение сесть на диету вы принимаете тогда, когда сами уже чувствуете, как основательно заплываете жирком. В таких условиях вам хочется как можно скорее от него избавиться, и это понятно. Но стремясь сделать все побыстрее, вы ограничиваете себя слишком сильно, и психологически организм оказывается не готов к такой нагрузке.

Дальше происходит примерно следующее. С утра вы отказываетесь от кофе, потому что там, где кофе, там и круассан. Днем вы поспешно говорите «Нет» шоколадке, которую предлагает коллега. В столовой вы игнорируете блины, берете овощной салат и уныло смотрите, как другие поглощают мясное и сытное. Когда же после обеда весь коллектив начинает поздравлять одного из сотрудников и дружно поедать пиццу, вы практически ненавидите себя за желание выбрать кусок побольше, но держитесь. И когда вы после работы заходите в магазин, то «совершенно случайно» затариваетесь по полной программе, а вечером съедаете на ужин в три раза больше, чем обычно.

Как бороться. Не закручивать гайки слишком сильно, позволять себе отступления от правила, легкий читинг (от англ. cheat – обманывать). Если вы придерживаетесь жесткой диеты – возьмите за правило один день в неделю позволять себе съедать больше, чем обычно. Здесь важно не воспринимать это разрешение как вседозволенность и сметать полхолодильника. Ограничьтесь +500 калорий к обычному. Для тех, кто не считает калории, это хорошая тарелка спагетти с сыром или добрый кусок торта.

2. Эффект Зейгарник.

В общем и целом этот эффект, описанный советским психологом Блюмой Вульфовной Зейгарник, сводится к тому, что человек лучше запоминает незавершенные действия, чем завершенные. Любопытно, что, согласно некоторым источникам, этот эффект был открыт в ресторане.

Как это работает. Когда мы покупаем целый торт и отрезаем себе кусок, наши мысли постоянно возвращаются к остаткам торта в холодильнике. Мы чувствуем незавершенность действия, поскольку съели только часть торта. То же самое можно сказать о стремлении опустошить тарелку, даже если в процессе употребления пищи мы понимаем, что уже насытились. Интересно, что эффект Зейгарник не так проявляется в случае, если в тарелке лежит, к примеру, не сладкий пирог, а пареная брокколи или вареная куриная грудка) Надеюсь, когда-нибудь ученые исследуют этот феномен.

Как бороться.

Способ 1. Не покупать домой больших порций чего-либо сладкого: целого торта, дюжину слоек, килограмм конфет и так далее. Вместо этого, если вы хотите полакомиться, лучше купить порционное пирожное, один кусок торта (во многих магазинах есть возможность купить торт на вес), сто граммов конфет или одну небольшую шоколадку.

Способ 2. Использовать средние по размеру тарелки вместо больших. Визуально вам будет казаться, что еды много, поскольку тарелка будет полна, а съедите вы меньше. Совет банальный, но реально рабочий. Попробуйте и убедитесь сами!

Надеюсь, что мои советы были вам полезны. Ставьте лайк, если понравился материал, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Еда
6,93 млн интересуются