Найти тему
Анастасия Павлова

Приехала в Азию и поняла, что в России неправильно варят рис. Азиатка рассказала, как правильно его варить.

Азиатка на Бали объяснила, почему азиаты так трепетно относятся к рису.

Как и любой среднестатистический русский человек, я никогда не видела в рисе чего-то особенного. В России больше любят пожалуй картошку или макароны, нежели крупы. Да и любая крупа вариться в нашей стране приблизительно по одному и тому же рецепту. Рис для нашего человека просто гарнир и не более. 

Когда я приехала на Бали, то своими глазами увидела, насколько азиаты трепетно относятся к рису. В разговоре со знакомой азиаткой я затронула этот вопрос. 

На что она ответила: «Рис - это очень ценный и питательный продукт. Ты можешь вообще ничего не есть кроме риса и у тебя всегда будет много энергии, хорошее состояние здоровья. В нём много витаминов и микроэлементов, кроме того он прекрасно всасывает продукты распада, когда оказывается в кишечнике и помогает их выводить из организма». 

Я возразила, что всегда считала рис таким же пустым углеводом, как и наша картошка. Что в нём нет никакой особой пользы, кроме калорий. И тут азиатка спросила, как же я его готовлю, что у меня в рисе не остаётся ничего полезного. Оказалось, что варка риса - особое искусство и я прежде, как и все русские варила его неправильно.

-2

Азиатка на Бали научила меня правильно варить рис. Делюсь рецептом.

Как мы в России варим рис? Лично я делаю это не часто, но рецепт всегда такой: 

1. Промываю стакан риса водой пару раз.

2. Высыпаю в мультиварку.

3. Заливаю 2-мя стаканами воды.

4. Добавляю каплю растительного масла и щепотку соли.

5. Закрываю крышку и ставлю на программу «Рис» или «Крупа» в зависимости от мультиварки. 

Кто варит рис таким же способом, ставьте лайк или пишите свой рецепт в комментариях. 

А теперь забудьте рецепт, по которому варили рис все эти годы. Моя азиатская знакомая ужаснулась, когда его услышала. Она подтвердила, что такой рис конечно же не будет полезным и от вкуса тоже ждать особо нечего. 

Теперь сохраняйте правильный рецепт, которым со мной поделилась азиатка:

6. Рис нужно промывать, пока вода не станет прозрачной. 

7. После его следует замочить в холодной воде на 30 минут - 1 час. Так его не придется долго варить, а значит и ценные микроэлементы сохраняться. 

8. Варить рис лучше в кастрюльке на огне.

9. Стакан риса азиаты заливают одним целым и ещё четвертью стакана воды.

10. Никакого масла и соли не нужно добавлять.

11. Кастрюлю следует закрыть крышкой и не открывать до конца готовки.

12. Рис доводят до кипения, 1 минуту варят на сильном огне, затем уменьшают огонь до среднего и варят 5 минут, после уменьшают на самый минимум и варят ещё 10 минут. После снимают с огня, но крышку не открывают ещё 10 минут. 

Такой рис действительно получается более структурным, нежным и вкусным. Кроме того, он отлично впитывает в себя соусы и вкусы основного блюда. 

Пробовали готовить рис по азиатской технологии? И как вам результат?