Честно говоря, можно обойтись всего двумя ингредиентами - настолько простой рецепт! Расскажу пошагово, что и как делала.
У меня было немного клубники. Купила на днях в Спаре, но она оказалась кислой. Эти остатки я решила тоже добавить для вкуса.
Клубнику я предварительно вымыла, удалила хвостики и порезала. Далее высыпала ягоды в блендер.
А для сладости положила пару ложек сахарного песка. Если бы клубника была сладкой, сахар можно было бы не класть.
Далее включила блендер буквально на несколько секунд - чтобы клубника превратилась в кашицу и растворился сахар.
Уже очень вкусно, но потерпим, это наш наполнитель для будущего мороженого.
Теперь достаю два основных ингредиента - даже только их было бы достаточно, чтобы мороженое получилось.
Это сливки 33% и сгущенное молоко. Сливки обязательно нужно брать жирностью не менее 30% - именно они предназначены для взбивания. А сгущенное молоко - на ваше усмотрение. Я взяла производства Беларусь, ГОСТ.
Сливки переливаем в удобную тару. Обратите внимание, что в процессе взбивания они увеличатся в объеме, поэтому берем емкость с запасом. Я взяла обычную эмалированную кастрюльку.
Сливки довольно густые, пришлось немного потрудиться, чтобы вылить все до капельки.
Далее начинаем взбивать.
Сначала на низкой скорости, потом увеличиваем, пока консистенция не будет примерно такой:
При взбивании сливки брызжутся, но, правда, и я новичок в этом деле:
Далее достаем второй основной ингредиент.
Выливаем сгущенку в сбитые сливки. На этом этапе я допустила небольшую ошибку, а именно - вылила всю банку сгущенного молока. Достаточно и половины, так как оно очень сладкое.
Немного перемешала сгущенку со сливками ложкой.
Выглядит очень вкусно, но это еще не мороженое.
Затем берем следующий ингредиент - ванилин. Я высыпала целый пакетик, но, думаю, достаточно было бы и половинки.
После этого включаем миксер секунд на 5-10.
А теперь наступает время нашего клубничного наполнителя.
Полученную смесь я перемешивала просто ложкой.
Она уже очень густая и вкусная, но это еще не мороженое, так как теплое. Разливаем полученную массу по формочкам.
Формочки могут быть любые - картонные и пластиковые стаканчики, обычные пищевые контейнеры.
У меня это стаканчик из "Бургер-кинга" емкостью 300 мл и два пищевых контейнера емкостью по 350 мл. Итого у меня получился литр мороженого. Ниже напишу цену ингредиентов.
Их можно накрыть пищевой пленкой, но я использовала обычный разорванный пакетик. В таком виде я и убрала их в морозилку. Каждый час проверяла, но все это время мороженое было мягким. И вот прошло 4 часа:
Пробую! Очень нежно и сливочно! Немного пересладко, так как вылила целую банку сгущенки, но все равно очень вкусно и по-домашнему! Обязательно попробуйте приготовить, если любите мороженое!
А теперь, казалось бы, при чем тут книги, ведь мой канал книжный? Помните мою статью о том, как полюбить читать, и один из советов - "устройте из чтения ритуал"? Уверяю вас, если читать интересную книгу и при этом лакомиться таким мороженым, вы получите двойное удовольствие - и от чтения, и от десерта.
Примерно так!
А теперь о стоимости ингредиентов:
- Сливки "Красная птичка 33%" 0,5 л - 169,99 рублей. Это самый бюджетный вариант, другие марки были дороже.
- Сгущенное молоко "Рогачевъ с сахаром 8,5%" - 74,9 рубля.
- Ванилин 1,5 грамма "Красная птичка" - 3 рубля.
- Клубника примерно 100 грамм - 50 рублей (можно заменить любыми другими ягодами, фруктами, орехами или тертым шоколадом).
Итого - 298 рублей за литр прекрасного натурального домашнего мороженого. Подойдет как книголюбам, обожающим полакомиться вкусненьким за интересной книжечкой, так и просто сластенам любого возраста.